В свет вышли новые тома Православной энциклопедии

06.04.2017 В четверг в храме Христа Спасителя состоялось 29-е совместное заседание наблюдательного, общественного и попечительского советов по изданию Православной энциклопедии. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель ГД Федерального собрания РФ Вячеслав Володин и мэр Москвы Сергей Собянин представили новые тома важного для православного мира издания. Эксперты рассказали, как энциклопедия о прошлом поможет понять настоящее.

Издание Православной энциклопедии начато в ознаменование 2000-летия Рождества Христова специально созданным Церковно-научным центром РПЦ «Православная энциклопедия». Основное внимание энциклопедия уделяет истории Русской православной церкви и других поместных православных церквей.

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 17 лет назад произошло знаковое событие — вышел первый алфавитный том этой энциклопедии. Скоро же будет закончен том на букву «м». — Готовится комплекс статей о Москве, Московской области, монастырях. В следующий, 46-й том войдут статьи, например, о Моисее, монашестве, Молдавии, — рассказал патриарх. В томе на букву «н» будет рассказано о Ноевом ковчеге, Новом Завете, святителе Николае. По его словам, Православная энциклопедия — это всемирная энциклопедия о православии, а не только о Русской православной церкви. Также в томах «собрано всё, что необходимо знать современному человеку».

— Чтобы понимать происходящее, нужно знать, что было в прошлом, — уверен предстоятель РПЦ. По мнению председателя ГД Федерального собрания РФ Вячеслава Володина, такая энциклопедия позволит лучше узнать историю страны. И одна из ключевых задач — с помощью современных технологий сделать издание как можно более востребованным. Особенно среди молодежи. Также Вячеслав Володин предложил презентовать тома энциклопедии на региональном уровне, если в томе есть описание конкретных регионов.

— А если рассказано о жизни православных общин в других странах — презентовать энциклопедию там, — подытожил Вячеслав Володин.

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что в 2017 году, как и в прошлом, столица выполнит свои обязательства по закупке Православной энциклопедии для библиотек и школ. В этом году было приобретено четыре новых тома.

В храме Христа Спасителя представили новые 41-й, 42-й, 43-й и 44-й алфавитные тома Православной энциклопедии.

— В 2016 году было произведено четыре тома. С начала этого года — пятый. Это рекордный темп в работе с изданием, — отметил патриарх Кирилл. — Особенно я могу выделить статьи о мертвых городах Сирии, литургии преосвященных даров, Литве, Минской епархии.

По словам предстоятеля РПЦ, энциклопедия получила признание в научных кругах за рубежом. В нашей же стране издание пользуется спросом не только благодаря традиционным статьям о православии, но и о культуре. В 2017 году в свет выйдут еще три тома Православной энциклопедии.

Редакция текста от: 07.04.2017 22:10:08