Русской Православной Церкви передан Никольский храм в Мерано (Италия)

04.04.2017 31 марта 2017 года в столице региона Альто-Адидже городе Больцано (Северная Италия) состоялась церемония подписания соглашения о передаче храма святителя Николая Чудотворца в Мерано в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. Со стороны Московского Патриархата свою подпись под документом поставил руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий приходами Московского Патриархата в Италии епископ Богородский Антоний.

Никольский храм в Мерано — одна из старейших русских церквей Италии. Православный приход в Южном Тироле возник еще в конце XIX века, когда эти земли входили в пределы Австро-Венгерской империи. В 1884 году в Мерано был освящен первый храм в честь святителя Николая Чудотворца. В 1897 году церковь была перемещена на верхний этаж двухэтажного флигеля, входившего в комплекс виллы Н.И. Бородиной.

В годы Первой Мировой войны храм был закрыт. Богослужения возобновились в 1997 году и с тех пор совершаются регулярно. Ранее приход ежегодно согласовывал график богослужений с городскими властями. Отныне, в соответствии с договором между провинцией Альто-Адидже, в собственности которой находится храм, и Администрацией приходов Московского Патриархата в Италии, Николаевский приход получил полную свободу в организации своей богослужебной деятельности и право постоянного пользования храмом.

Редакция текста от: 04.04.2017 19:52:58