Патриарх Кирилл призывает писать больше книг о подвиге пострадавших за веру в советские годы

29.03.2017 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал писателей заняться популяризацией подвига новомучеников - тех, кто пострадал и погиб за веру в годы советских гонений на Церковь.

"К сожалению, сегодня мы видим немного значимых литературных произведений о новомучениках и вообще о пострадавших в период гонений, хотя открыт довольно большой объем соответствующих документальных материалов. Убежден: обществу необходимы познавательные и вместе с тем нравственно выверенные произведения, в доступной форме рассказывающие об этой исторической эпохе", - сказал патриарх на заседании палаты попечителей Патриаршей литературной премии.

По его словам, современники более или менее хорошо знакомы с именами и подвигами полководцев, героев, но гораздо хуже осведомлены о деятельности тех, кто внес весомый вклад в сохранение веры и духовной культуры страны в годы гонений.

"А ведь это тоже герои! И их героизм умножается тем обстоятельством, что они кончали свою жизнь не на глазах десятков, сотен и даже тысяч людей, а погибали в застенках, не имея никакой надежды, что правда об их мученической кончине когда-нибудь будет открыта", - заявил предстоятель.

Как отметил он, раннехристианские мученики погибали в цирках, и тысячи людей это видели, "но никто не видел, не слышал, не знал о подвиге новомучеников".

Патриарх также заявил о значении литературы для подрастающего поколения, указав на то, что "сегодня дети и молодежь погружены в свои гаджеты, и ничто не воздействует на общественную психологию так, как социальные сети".

"Поэтому нужно задуматься и о том, как лучшие произведения могут быть отображены и в социальных сетях, но без реального участия писателей этого сделать невозможно. К сожалению, наши писатели, как правило, не имеют никакого отношения к происходящему в социальных сетях. Это легко понять, но, может быть, кому-то стоит переступить через свое критическое отношение и начать активнее действовать в этой области коммуникации?" - добавил он.

Редакция текста от: 29.03.2017 17:21:49