Бывший спикер УПЦ ушёл из Церкви?

28.03.2017 25 марта на украинском телеканале "1+1" вышла передача "Тайный код веры: христиане или язычники" с бывшим спикером УПЦ отцом Георгием Коваленко в качестве ведущего, сообщает сайт Союза православных журналистов.

В самом начале длящейся 51 минуту телепередачи (ссылка на которую имеется в материале) бывший священник символически снимает с себя священные одежды в знак отречения, заявляя: "После 25 лет пребывания в Церкви... я ухожу, чтобы найти ответы на вопросы, на которые Церковь сегодня ответить не способна... Что в Церкви от Бога, а что придумали люди; почему святых считали грешными, а грешных называют святыми; каким был реальный Иисус; в чём подлинный смысл религиозных праздников; как научиться уважать веру другого и остаться верным своему Богу..."

По мнению авторов проекта, настоящий Бог "не Такой, как Его малюют", а в христианстве присутствует множество языческих элементов, якобы не изжитых до сегодняшнего дня. В качестве одного из примеров языческих "рудиментов" в передаче демонстрируется фрагмент Таинства Крещения - отречение от диавола - и фрески на стенах собора Святой Софии в Киеве.

"Язычники были развитой цивилизацией, а не дикарями-идолопоклонниками", они "пользовались демократическими правами и свободами", - звучит из уст ведущего передачи. По мнению Георгия Коваленко, князь Владимир крестил Русь исключительно потому, что это "укрепляло государство" и открывало "внешнеполитические горизонты". А праздник Рождества христиане праздновали в день зимнего солнцестояния, потому что "для древних людей, этот период был особенным - световой день начинал увеличиваться, что означало новое начало и возрождение всего живого", - заявил Коваленко.

29 января 2016 года протоиерей Георгий Коваленко был освобождён от должности председателя Синодального просветительского отдела УПЦ. Является настоятелем домового храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Православном семейном центре Детской академии развития в Киеве.

Редакция текста от: 28.03.2017 11:58:34