Завершён первый этап работ над памятником Николаю II и его семье в Дивееве

24.03.2017 Работы по созданию дивеевского памятника страстотерпцам царю Николаю II и его семье идут в соответствии с намеченным графиком. В настоящий момент завершён первый этап - памятник вылеплен в глине, в него вносятся последние корректировки для дальнейшей работы с бронзой. Об этом было объявлено на состоявшейся встрече рабочей группы, курирующей проект. В неё входят представители Фонда святителя Василия Великого и Нижегородской Митрополии, инициировавших строительство на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря памятника семье последнего русского императора. Встреча рабочей группы прошла на скульптурно-производственном комбинате "Лит АРТ" в городе Жуковском, где ведутся работы над памятником. "Мы посмотрели на памятник в глине, тщательно сравнили его с эскизом, озвучили скульптору ряд предложений", - уточнили в Фонде святителя Василия Великого.

Проект памятника свв. царственым страстотерпцам Николаю II и его семье в Дивеево. Макет (глина). Фото: март 2017 г.
Проект памятника свв. царственым страстотерпцам Николаю II и его семье в Дивеево. Макет (глина). Фото: март 2017 г.
Царственные страстотерпцы вновь, как и на многих иконах, представлены на макете в костюмах, которых они никогда в жизни не носили. Ещё в 2003 году в статье Олега Стародубцева "Иконография образа «Царственных страстотерпцев»" [1] были приведены аргументы не в пользу подобного подхода:

"Московский Собор 1667 года свидетельствует: «чесо ради иконописцы пишут святаго Петра, Алексия и Иону московских чудотворцев в белых клобуках, неправедно: зане они клобуки белыя не носиша, и ниже бысть еще в Российских странах при них сей обычай?…Иконописцы ложно сие пишут, тяко и ина много ко прелести невеждам»... Николай II, как известно, на Всероссийский престол был коронован в 1896 году. Коронация проходила в соответствии с установившейся традицией. Во время церемонии император получил символы царской власти: скипетр и державу, и облачён он был в парадный военный мундир и горностаевую мантию. Впервые данная атрибутика была использована во время провозглашения императором Петра I, но ко времени вступления на престол Николая II превратилось в своего рода закон. Одежд русских царей XVI-XVII веков император Николай II не носил и во все время своего дальнейшего правления".

На 10 апреля запланирована приёмка памятника, в которой примет участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), а также учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

По плану, монумент должен быть установлен на Соборной площади монастыря в августе 2017 года. Автор памятника - скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.



[1]  См. http://www.pravoslavie.ru/1518.html

Редакция текста от: 24.03.2017 21:01:14