Загадочная личность Распутина нуждается в серьезных исследованиях, считает епископ Тихон (Шевкунов)

20.03.2017 Председатель патриаршего Совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) считает, что личность Григория Распутина остаётся загадочной и должна быть тщательно изучена.

"Для меня он остаётся абсолютно загадочной фигурой, такие люди встречаются в истории, и о них мы узнаем только на Страшном суде. Действительно, он помогал остановить кровь у наследника, но существуют свидетельства, которые говорят о крайне неприятных моментах в его поведении", - сказал епископ на лекции в Москве, посвященной столетию революции.

По словам церковного иерарха, это был "необычайный человек, и зачастую те свидетельства, которые нам предлагают, оспариваются другими фактами и свидетельствами".

"Здесь необходимы самые серьёзные исследования", - сказал епископ Тихон, заметив, что Распутина "использовали для расшатывания власти, и это совершенно точно".

Глава патриаршего совета признал, что, как только человек скажет: "Распутин - это личность таинственная, загадочная, надо её изучить", - он тут же попадает в разряд "нерукопожатных", с которыми всерьёз даже разговаривать нельзя.

"С другой стороны, есть целая группа, которая пытается объявить его святым, и тут нужно всё очень серьёзно исследовать. Я категорически "нет" говорить никому не хочу", - сказал епископ.

Он также напомнил, что и церковные деятели того времени относились к Распутину по-разному - "некоторые крайне негативно, а некоторые - с огромной симпатией и уважением".

Редакция текста от: 20.03.2017 21:06:13