В Неделю Крестопоклонную предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь святителя Иова, патриарха Московского, в российской столице

19.03.2017 19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения новопостроенного московского храма святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, Патриаршего подворья Старицкого Успенского монастыря, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В Старицком монастыре принял монашество и закончил свой земной путь святитель Иов, первый Патриарх Московский и всея Руси. В 2012 году Фонд возрождения Старицкого монастыря под руководством В.Б. Христенко выступил с инициативой обеспечить полную финансовую поддержку в строительстве храма в честь святителя Иова в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве. Новый храмовый комплекс, который включает храм на 300 прихожан и дом причта, возведен по адресу: Можайское шоссе, владение 54. Этот храм ― первый в мире в честь святителя Иова ― имеет статус Патриаршего подворья Старицкого Успенского монастыря в Первопрестольном граде.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Егорьевский Тихон, наместник Сретенского ставропигиального монастыря, управляющий Западным викариатством г. Москвы; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Серафим Недосекин, благочинный Георгиевского округа, настоятель Георгиевского храма-памятника на Поклонной горе г. Москвы; протоиерей Георгий Студенов, благочинный Михайловского округа, настоятель храма Архистратига Михаила в Тропареве г. Москвы; священник Александр Нарушев, настоятель храма святителя Иова; столичное духовенство.

По завершении Божественной литургии было совершено славление и поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

От лица духовенства и прихожан настоятель храма священник Александр Нарушев приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству Патриаршие куколь и мантию, на оплечьях которой вышиты святители Московские Алексий, Иов, Ермоген и Тихон.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Во внимание к помощи в строительстве храма святителя Иова, Патриарха Московского, Святейший Владыка вручил высокие церковные награды.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону Спасителя.

Редакция текста от: 20.03.2017 06:56:52