Саратовский митрополит попросил вернуть монастырские помещения, ныне занимаемые районной больницей

17.03.2017 Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) направил в областной комитет инвестиционной политики и имущественных отношений письмо с просьбой передать в собственность церкви помещения Хвалынской районной больницы имени Бржозовского, сообщает СарБК.

Речь в документе идет о трех нежилых зданиях площадью 168,9, 66,4 и 253,3 кв. м. на ул. Коммунистической, 54. Ранее в них располагались келейный, игуменский корпус Свято-Троицкого мужского монастыря и храм в честь иконы Божией матери "Живоносный источник". В 1903 г. Синод разрешил епископу Саратовскому и Царицынскому Гермогену организовать подворье монастыря на месте бывшей городской тюрьмы. Через 5 лет объект получил статус самостоятельного монастыря с храмом, скитом, привратной часовней, келейными корпусами для монахов и собственной землей для ведения хозяйства. В 1928-ом монастырь был ликвидирован советской властью, в храме разместился клуб местного сельхозтехникума. В 1960-е гг. здание разделили на 2 этажа и передали под больничные службы.

"Культовый комплекс Свято-Троицкого мужского монастыря Хвалынска будет использоваться исключительно по прямой функциональной принадлежности для возрождения монашеской жизни и совершения богослужений", - говорится в тексте документа.

Ранее имущественный комитет отказал старообрядческой Церкви в передаче бывших зданий Успенского мужского монастыря, которые находятся на территории оздоровительного комплекса "Пещера монаха" в Хвалынске.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 17.03.2017 21:36:18