Раскольники устроили провокацию в Киево-Печерской лавре

13.03.2017 Раскольники из "Киевского патриархата" провели "молитвенную акцию" в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, сообщает Eadaily.

Явившись "на экскурсию" в главную святыню Украинской Православной Церкви, участники "добровольческих батальонов" привели с собой священника-раскольника, который стал служить молебен в чужом храме.

"В Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник приехали посмотреть около 200 волонтеров. Во время посещения Успенского собора они попросили сечевого священника отца Димитрия помолиться за Украину, украинцев и воинов, которые защищают её. Все, включая служителя, сильно волновались, поскольку этот момент можно назвать историческим. Служба длилась чуть более 15 минут, но в ходе её проведения отцу Димитрию пытались помешать двое служителей УПЦ Московского Патриархата, которые считают этот храм своим. Хотя этот Заповедник принадлежит народу Украины. Активисты в вежливой форме попросили не мешать проведению службы", - сообщает националистический портал Патриоты Украины.

"Это начало освобождения Лавры от московских фарисеев", - так прокомментировал вторжение на территорию монастыря экс-лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский, в начале 1990-х годов предпринимавший попытку штурма обители.

Глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, епископ Ирпенский Климент (Вечеря) назвал действия раскольников провокацией. "То, что произошло в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, сложно назвать богослужением, это была абсолютная провокация представителей так называемого «Киевского патриархата». Под видом обычной экскурсии пришла группа людей, и в какой-то момент они начали создавать вид богослужения с провокационными прошениями в своих молитвах. Через некоторое время, когда служители сделали им замечание о том, что подобного рода богослужения надо согласовывать со священноначалием, они начали применять физическую силу в отношении братии Лавры", - сказал владыка. По его словам, главной целью провокаторов стала видеозапись, которая вскоре была выложена в Интернет и получила большой резонанс. "Им непринципиально было совершать молитву, непринципиально было получить духовную пользу от молитвы в Успенском соборе, им нужно было совершить провокацию с видеофиксацией, которую потом можно распространить", - подчеркнул епископ Климент. Он затруднился сказать, можно ли ожидать повторения акции со стороны раскольников, но выразил мнение, что создатели провокации "и в структуре Киевского патриархата имеют весьма маргинальный статус". "Думаю, что эта инициатива соответствует уровню их культуры, их духовному и культурному уровню", - заключил владыка.

15 марта наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) в ответ на провокацию в Успенском соборе обратился к руководству "Киевского патриахата", сообщает сайт Союза Православных Журналистов.

"У Киевского патриархата есть много пустующих монастырей: есть Выдубицкий монастырь, который сдан под ресторан - можете молиться; у вас есть Феодосиевский монастырь, который сдан в аренду - можете молиться; у вас есть [Михайловский] Златоверхий монастырь, в котором почти нет монахов", - сказал митрополит Павел.

Владыка подчеркнул, что проводивший псевдо-молебен священник "Киевского патриархата" проявил элементарное богослужебное невежество: "Так называемый священник положил крест и Евангелие и начал свою пустословную проповедь. Он даже не знал, как начать этот молебен, и начал кощунствовать, потому что если священник хочет читать Евангелие, он должен надеть не только епитрахиль, он должен одеть фелонь".

"Христос принёс мир, взаимопонимание и любовь. Возьмите свой крест, несите его безропотно и благодарите Бога. И молитесь каждый в своём храме, где вам предназначено. А в чужие духовные семьи - не лезьте", - заключил владыка Павел.

Редакция текста от: 15.03.2017 21:17:46