Кладбища в Киргизии разделят на "религиозные" секторы

13.03.2017 В Госкомиссии Киргизии по делам религий (Госкомрелигий) приняли решение разделить кладбища в республике на секторы по религиозной принадлежности усопших.

Как сообщили "Интерфаксу" в Госкомрелигий, такое решение принято, чтобы "не ущемлять права граждан, кто при жизни придерживался различных религиозных взглядов".

Согласно исследованиям, 90% населения страны по этнической принадлежности и религиозным взглядам исповедуют ислам - "соответственно, на это будет выделена большая часть кладбища, при этом предусматривается разделение на исламские и другие конфессии", сказал представитель ведомства.

Раздел кладбища будет производиться по заявкам местного сообщества, межевание будет происходить либо естественным способом - деревьями или кустарниками, либо искусственным - ограждениями.

Как пояснил "Интерфаксу" богослов Ниязалы Арипов, решение о разделении кладбищ не по национальности усопших, а по их религиозным взглядам связано с тем, что в последнее время в Киргизии все чаще происходят споры из-за принадлежности захораниваемого к другой религии.

Он напомнил, что в конце 2016 года в республике трижды хоронили женщину, которая при жизни приняла христианско-баптистское вероучение. Сперва ее похоронили на общем кладбище, но местные жители выкапывали тело и требовали от родственников умершей забрать его. Конфликт разрешился только после вмешательства правоохранительных органов. В итоге баптистка была похоронена в горах, а местонахождение могилы держится в тайне, чтобы местные жители не осквернили ее.

В настоящий момент захоронения происходят по национальному признаку на общих кладбищах, которые условно разделены на соответствующие секторы.

Редакция текста от: 14.03.2017 07:08:09