Ученые отыскали утерянные мощи афонского старца Аникиты

08.03.2017 Украинские ученые отыскали утерянные мощи афонского старца Аникиты (Ширинского-Шихматова). Поиски мощей святогорского старца были осуществлены в рамках подготовки Международным институтом афонского наследия в Украине книги о подвижнике. Как сообщил Информационно-просветительскому отделу УПЦ директор Института, главный редактор альманаха «Афонское наследие» Сергей Шумило, уже 25 лет как мощи старца Аникиты (князя Ширинского-Шихматова, 1783-1837) считались утраченными. Было приложено много усилий, чтобы выяснить их точное месторасположение и разыскать на Афоне великую святыню.

По словам Сергея Шумило, мощи старца медового цвета и от них исходит тонкое приятное благоухание. Такие же сведения о мощах подвижника известны и из источников кон. XIX — нач. ХХ вв.

Поиски мощей старца Аникиты были предприняты в рамках подготовки Международным институтом афонского наследия в Украине (МИАНУ) книги о подвижнике под названием «Старец Аникита: духовный путь святости». Работу над этой книгой незадолго до своей праведной кончины благословил Сергею Шумило 100-летний игумен Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин, 1915 — 2016).

Старец Аникита был выдающимся афонским подвижником, его усилиями на Афоне в начале XIX в. были восстановлены Ильинский скит и Пантелеимоновский монастырь.

«Этот выдающийся афонский подвижник прославился не только своими молитвенными подвигами. Будучи князем, он много жертвовал на православные монастыри и храмы, в частности на Святой Горе. Его стараниями в Пантелеимоновом монастыре на Афоне после векового перерыва было восстановлено славянское братство. Кроме того, он был талантливым писателем и поэтом. Перед отъездом на Святую Гору он некоторое время подвизался в Успенском монастыре в Одессе. На Афоне был сподвижником старца Арсения Святогорца. Его мощи были открыты для поклонения в 1875 году и прославились многими чудесами», — отметил исследователь наследия Афона.

Директор МИАНУ особую благодарность за содействие в поисках святыни выразил британскому ученому д-ру Николасу Феннелу и директору Паломнического центра УПЦ Владимиру Телиженко.

Редакция текста от: 08.03.2017 15:37:18