В Санкт-Петербурге проходит выставка «Крепость духа. Соловки»

07.03.2017 6 марта 2017 года в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге открылась выставка живописи «Крепость духа. Соловки», посвященная 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь.

Организаторы — петербургский Союз художников и епархиальный совет по культуре при поддержке Общества акварелистов и Центра гуманитарных программ.

В рамках выставки представлено более ста произведений живописи и графики художников из городов России, работавших на Соловках.

Церемония началась с выступления солистов хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии. В приветственном слове ответственный секретарь совета по культуре иерей Илия Макаров отметил, что Соловецкий монастырь на протяжении столетий славился стойкостью: в истории известны случаи, когда его насельники открыто противостояли властям.

«Сердце художника способно почувствовать душу этого потрясающего места. На выставке и мы можем его почувствовать и, может быть, еще долго будем раскрывать то, что прежде всего связано с пострадавшими и потрудившимися там людьми, с трагической историей советского СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения)», — сказал иерей Илия Макаров.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко отметил, что картины передают энергетику этих мест: «Побывав на Соловках, по-новому начинаешь смотреть на окружающий мир и осознавать его. Когда понимаешь, что это небольшое пространство сильно и эмоционально впитало тысячелетнюю историю страны, начинаешь по-другому относиться к жизни. Художник Михаил Нестеров сказал: "Не бойтесь Соловков, там Христос близко..." Находясь там, это чувствуешь. Художники почувствовали этот дух и донесли до нас».

«Говорят, что Соловки — это место силы: духовной, моральной, творческой. Художники попали в этот загадочный мир и постарались прикоснуться к нему. Чтобы сделать достойные произведения, надо там пожить, почувствовать атмосферу места. Соловки не всех принимают, иногда туда бывает трудно добраться, попадаешь в шторм. Но те, кто попадает туда, не могут не вернуться снова. Выставка передает эту силу и мощь», — сказал председатель правления Союза художников Александр Сайков.

В ходе мероприятия состоялось вручение дипломов и подарков от Союза художников. Секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Никодим (Хмыров) от имени председателя епархиального совета по культуре, ректора академии архиепископа Петергофского Амвросия вручил дипломы художникам Ирине Ерошкиной, Надежде Горинской и Карине Соловьевой.

Выставка продлится до 6 апреля.

Редакция текста от: 08.03.2017 13:43:27