Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище г. Москвы

26.02.2017 26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма в честь Воскресения Христова ― Патриаршего подворья на Семеновском кладбище г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Великим чином были освящены два престола: главный ― в честь Воскресения Христова, южный ― в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством г. Москвы; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа Восточного викариатства, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; архимандрит Августин (Пиданов), настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище г. Москвы; протоиерей Андрей Милкин, руководитель Патриаршей службы протокола, настоятель московского храма святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше; столичное духовенство.

По завершении Литургии настоятель храма архимандрит Августин (Пиданов) от лица духовенства и прихожан приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству дорожный складень с изображениями Казанской иконы Божией Матери, святителя Николая Чудотворца и Ангела-Хранителя.

Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Святейший Патриарх Кирилл также поблагодарил архимандрита Августина за труды по воссозданию храма. «Это один из известных храмов города Москвы, — отметил Святейший Владыка. — Он был построен здесь, на Семеновском кладбище, одном из самых известных кладбищ города Москвы. Но в послереволюционные годы кладбище варварски, безумно было уничтожено. На территории кладбища построен завод, какие-то учреждения, а в 1960-е годы, в разгар хрущевских гонений, бульдозером были снесены оставшиеся могилы. Иногда мы спрашиваем: а за что нам все то плохое, что иногда случается в нашей жизни, и не просто в личной жизни, но и в жизни страны? И возникает вопрос: а кто наказан за это преступление — уничтожение гробниц наших предков? И если те безумные люди, одержимые идеологией и безбожием, ничего не понимали, то мы-то с вами понимаем, и для нас это должно быть очень важным уроком того, как нельзя преступать черту Божественного закона. Мы не можем восстановить этих могил, но мы можем молиться о тех людях, которые здесь похоронены и имена которых знает только Господь. Вот и сегодня мы совершили здесь такое поминовение во время Божественной литургии. Я просил бы, чтобы такое поминовение совершалось каждый день, потому что нужно замаливать грехи наших предков и молиться об усопших, которые лежат на этом Семеновском кладбище».

Предстоятель Русской Церкви благословил называть храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище без использования слово «бывшее». «Не бывает бывших кладбищ... Здесь люди в земле лежат. Не употребляйте слова "на бывшем кладбище" ― Храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище. И пусть само название помогает нам осознать весь трагизм той истории, которая на этом месте совершилась. Вычеркните из названий слово "бывшее"», ― добавил Святейший Патриарх.

Затем Святейший Владыка вручил церковные награды благотворителям и участникам возрождения храма.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал список Владимирской иконы Божией Матери.

Редакция текста от: 27.02.2017 06:53:04