Ход реставрационных работ в Троицком соборе Николаевского Староторжского монастыря обсудили в Галиче

12.02.2017 Ход реставрационных работ в Троицком соборе Николаевского Староторжского монастыря обсудили в Галиче подрядчики, приступившие к ремонтным работам, глава Галича и представители городской администрации, духовенство Галичской епархии, сотрудники надзорных организаций. 

Совещание прошло под руководством члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Костромской области Михаила Козлова. Именно Михаил Васильевич курирует реставрацию галичской святыни в рамках проекта «Историческая память» Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Собраться за круглым столом все стороны реставрационного процесса заставила необходимость согласования нескольких важных вопросов, главный из которых - работа городской котельной, примыкающей к зданию храма. Как точно заметил Михаил Козлов, собор прочно встроен в городскую жизнь во всех смыслах: и в духовном, и в архитектурном, и, как оказалось, в коммуникационном. Сакральной связи с городом святыня, даже порушенная и поруганная, не теряла никогда. В архитектурном облике Галича храм, без сомнения, займет свое прежнее место, как только засияют золотом его купола и белоснежной чистотой - стены. А вот вопрос с котельной, отапливающей сорок два жилых дома, требует принципиального и конкретного решения: уживаться под одной крышей твердотопливные котлы и святые лики не могут ни по соображениям нравственности, ни по техническим нормам. 

Началась встреча в стенах собора, который поразил всех присутствовавших своей масштабностью, державностью, даже в том плачевном состоянии, в каком он сейчас находится.  На месте представитель подрядной организации ООО «Лайм-парк» Артем Шарыкин наглядно обрисовал тот объем работ, который предстоит выполнить в соответствии с заключенным государственным контрактом, и обозначил вопросы, требующие согласования и уточнения, чтобы работы могли быть выполнены качественно и в срок. 

Так, реставраторы уже выставили строительные леса снаружи здания, исключая площадь, где к храму пристроено помещение котельной. Параллельно рабочие ведут демонтаж бетонных перекрытий, сооруженных внутри собора в советское время. Следующий этап – установка лесов в стенах собора и работы по восстановлению свода храма, реставрация барабанов с заменой стропил, покрытием куполов и установкой крестов. Как только температурный режим позволит приступить к наружным работам, начнется реставрация фасада храма: вычинка кирпичной кладки стен, их оштукатуривание и покраска.

Там же участники совещания осмотрели пристройку, в которой расположена котельная.  Предметный и предельно конкретный разговор продолжился в конференц-зале городской администрации. Его итогом стало согласованное всеми сторонами решение о демонтаже котельной по окончании отопительного сезона. Это немного сдвинет сроки наружных работ, установленные планом подрядной организации, но специалисты ООО «Лайм-парк» заверили, что отставание от графика будет некритичным и на окончании работ в намеченный срок – конец августа 2017 года – не скажется. 

Кроме того, на совещании было принято решение о дополнении проекта планом будущих коммуникаций храма: отопления, вентиляции, электрики - с тем, чтобы уже сейчас, на первом этапе работ, заложить необходимые на будущее конструктивные решения пола, стен, свода. 

Что касается городской котельной: разумеется, без тепла дома, которые она грела, не останутся. На замену ей до начала осенних холодов будет смонтировано и подключено новое отопительное оборудование - газовое. Сейчас идет согласование места для установки котельной. Михаил Козлов на совещании подчеркнул, что этот социально значимый для жителей города вопрос находится на личном контроле первого заместителя губернатора области Ивана Корсуна и департамента ТЭК и ЖКХ. 

«Восстановление утраченных святынь, возрождение мощнейшего архитектурного акцента городского облика – задача важная, значимая, в сегодняшней ситуации обязательная к исполнению, - отметил Михаил Васильевич. - Но создавать проблемы жителям города это благое дело не должно и не будет. Наша с вами общая задача – комплексный подход к его выполнению. Разногласий здесь быть не должно». 

На совещании в прямом разговоре всех служб и организаций, задействованных в процессе восстановления святыни, обсуждались, прежде всего, первоочередные задачи и вопросы среднесрочной перспективы. Но сама атмосфера собора, который, к слову, считается крупнейшим в Костромской области, располагала заглянуть вперед. Поэтому разговор коснулся и будущей росписи стен храма, и его будущего места в духовной и культурной жизни Галича. Все внутреннее оформление свода и стен будет выполнено с нуля, поскольку фрагменты фресок, сохранившиеся местами в соборе, исторической и культурной ценности не представляют. 

«Это будет красивейший храм города, которому уже сейчас отведена роль будущего кафедрального собора Галичской епархии, - пообещал участникам совещания архимандрит Алексий, избранный и нареченный епископ Галичский и Макарьевский. – Но он станет не только доминантой в архитектуре города, но и жемчужиной в облике всей Костромской земли». 

Оснований сомневаться в том, что так все и будет, нет: работа началась, и есть четкие планы ее продолжения.

Редакция текста от: 12.02.2017 11:20:42