Международный союз музеев выступил за сохранение статуса Исаакиевского собора

09.02.2017 Президиум российского комитета Международного совета музеев (ICOM России) выступил за сохранение нынешнего музейного статуса Исаакиевского собора, который власти Петербурга планируют передать Русской Православной Церкви.

Официальная позиция президиума опубликована в среду на сайте Союза музеев России. По мнению членов президиума, решение о судьбе Исаакия "не может быть принято без учета мнения граждан, и в первую очередь профессиональных объединений и специалистов, которые служат государству и обществу на благо культуры".

"Бесспорно, это православный храм, который должен обеспечивать осуществление всех необходимых церковных богослужений и треб. Тем не менее мы исходим из объективных представлений экспертов в сфере культурного наследия о наилучших условиях сохранения и функционирования уникального памятника и предлагаем двигаться по пути поиска компромиссных форм взаимодействия музея и церкви", - отмечают музейщики.

Эксперты обеспокоены тем, что в случае передачи собора Церкви может пострадать качество реставрационных работ.

"Следует помнить о том, что система законодательства РФ устанавливает серьезные требования в области сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия (...) Несмотря на заявление властей и представителей церкви о намерении сохранить музейную функцию Исаакиевского собора, взгляду профессионала очевидно, что в случае такого монументального и уникального объекта музейные функции не могут выполняться непрофильным учреждением", - добавляют в ICOM России.

Российский комитет Международного совета музеев насчитывает более 700 индивидуальных и 100 коллективных членов из разных регионов страны. В организацию входят музеи Московского Кремля, Государственная Третьяковская галерея, Еврейский музей и центр толерантности (Москва), Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Эрмитаж и др.

Президентом ICOM в России является зампред думского комитета по культуре Александр Шолохов.

Редакция текста от: 09.02.2017 13:23:46