В Рыбинске состоялась презентация трехтомника «Все мы — Христовы», посвященного новомученикам Ярославской земли

07.02.2017 6 февраля 2017 года в библиотечно-информационном центре «Радуга» города Рыбинска Ярославской области состоялся круглый стол «Сохранение памяти о новомучениках и всех, за веру пострадавших», посвященный выходу в свет трехтомника «Все мы - Христовы».

В мероприятии приняли участие представители духовенства Ярославской митрополии, сотрудники и директора школ, работники культуры. Работу круглого стола возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Первый том этой книги, собравший 706 кратких жизнеописаний священнослужителей и мирян земли Ярославской, пострадавших за веру в годы гонений, был издан в 2012 году. И вот теперь последовало долгожданное продолжение: напечатаны второй и третий тома книги.

Всего в книге представлены биографические сведения о 1685 репрессированных за период с 1918 по 1953 годы.

Епископ Вениамин рассказал собравшимся об авторах, содержании и истории создания трехтомника. «Нам очень полезен нравственный пример жизни тех, кто остался верным себе и Господу в самых тяжелых условиях», — отметил архиерей. Владыка подчеркнул важность того, чтобы работа по увековечиванию памяти о новомучениках и исповедниках Российских велась непрестанно.

Опытом краеведческих исследований, позволяющих найти новые имена или информацию об уже известных персоналиях, поделились священнослужители и педагоги.

Гостем презентации стала литературовед, писатель, общественный деятель Мариэтта Чудакова. «Я уверена, что в каждой школе какое-то время должно быть уделено рассмотрению этой книги, — сказала Мариэтта Омаровна. — Потому что даже одни портреты людей, погибших в те годы, воздействуют на юное сознание». В связи с этим она предложила значительно увеличить тираж трехтомника.

В завершение работы круглого стола было принято решение провести конференцию, посвященную новомученикам и пострадавшим за веру Ярославской земли.

Редакция текста от: 07.02.2017 21:10:48