В Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи Церкви Сампсониевского собора

06.02.2017 5 февраля 2017 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, состоялась церемония передачи Сампсониевского собора г. Санкт-Петербурга в пользование Санкт-Петербургской епархии.

Божественную литургию совершил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении настоятеля собора архимандрита Серафима (Шкредя) и духовенства Санкт-Петербургской епархии.

Протоиерей Александр Будников обратился к участникам богослужения со словом, в котором, в частности, отметил, что после полной передачи храма Сампсона Странноприимца вся ответственность за приходскую жизнь ляжет на плечи настоятеля и его собратьев. Хотя начало приходской жизни было положено давно, но теперь открываются все возможности для созидания полноценной общины верующих.

Николай Буров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в состав которого входил Сампсониевский собор, во время церемонии передачи ключей от собора архимандриту Серафиму, отметил: «Здесь нет фальшивых ключей, сделанных как сувенир. Все ключи — настоящие. Старинный — алтарный ключ, ключи от собора и от приходского домика, где можно будет устроить воскресную школу».

«35 лет назад музей "Исаакиевский собор" вошел в разрушенные стены этого храма и сделал все, чтобы вернуть ему исторический облик, — продолжил Н. Буров. — У нас в городе очень мало сохранившихся храмов XVIII века. Это храм намоленный, поскольку находился в центре первого градского кладбища, пусть и снесенного сейчас. Память о церковном XVIII веке — иконостас, иконы. Это достояние всего российского народа». По словам директора музея, на приход теперь ложится задача по поддержанию и сохранению этого достояния.

Николай Буров напомнил, что первым настоятелем после возрождения храма был протоиерей Иоанн Малинин, который много сделал для организации полноценной литургической жизни в соборе. На колокольне Сампсониевского собора находится старейший в регионе колокол, которому уже 250 лет.

Настоятель собора архимандрит Серафим (Шкредь) приветствовал прихожан и гостей, отметив, что храм-памятник воинской славы был построен в честь великой и славной Полтавской победы 1709 года. Священник поблагодарил директора музея и все музейное сообщество за труды по воссозданию исторического облика собора. «Сотрудничество между храмом и музеем не прекращается, потому что нужно поддерживать святыни храма в надлежащем виде», — подчеркнул отец Серафим.

Верующим были розданы иконки преподобного Сампсона Странноприимца.

После богослужения архимандрит Серафим, Николай Буров и председатель Отдела по взаимодействию с церковными организациями при администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов ответили на вопросы представителей СМИ.

«Полуторагодовая бумажная история закончилась, и мы наконец-то передали собор епархии, — сказал Николай Буров. — Здесь сильная община... На Выборгской стороне не так много храмов, здесь они нужны. Во время пасхального богослужения, когда "голова" крестного хода уже возвращается в собор, последние крестоходцы еще находятся внутри, столько приходит народу на службу».

В ответ на вопрос про новое здание музея на Большой Морской улице, Н. Буров сказал, что на обустройство этого здания уйдет как минимум три года; там будут размещены экспозиции и из Сампсониевского, и из Смольного соборов.

Председатель Отдела по взаимодействию с церковными организациями при администрации губернатора Санкт-Петербурга В. Иванов рассказал, что для передачи Исаакиевского собора при вице-губернаторе Санкт-Петербурга М. Мокрецове «формируется рабочая группа, которая постарается учесть интересы всех сторон, выработает взвешенные механизмы передачи».

Архимандрит Серафим рассказал о том, что изменится в жизни Сампсониевского собора после передачи Церкви: «Будет развиваться приходская жизнь, которая была невозможна, когда функционировал музей. Речь идет о воскресной школе, о социальном служении. Пока формируется детская воскресная группа, а к сентябрю заработает полноценная воскресная школа, которая до этого должна пройти аккредитацию».

Настоятель собора подчеркнул, что за находящийся в нем 141 предмет музейного фонда приход отвечает совместно с музеем: «Мы должны следить за сохранностью иконостаса и икон, принимать меры по реставрации. Музейные смотрители будут приходить два раза в неделю. В соборе установлены датчики, которые измеряют температурно-влажностный режим, мы знаем, как его поддерживать, в этом нет ничего сложного. Заверяем, что будем беречь, сохранять эти святыни и совместно их реставрировать».

Архимандрит Серафим заверил, что во внебогослужебное время в соборе по-прежнему будут проводить экскурсии: продолжается сотрудничество с туристическими фирмами, подготовлен собственный штат экскурсоводов, если придет группа без сопровождения гида.

Отец Серафим отметил, что официальная передача храма именно в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской символична, поскольку последний настоятель Сампсониевского собора до его закрытия протоиерей Алексей Васильев был прославлен в чине новомучеников.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 06.02.2017 17:19:05