III Форум православной общественности прошел в Санкт-Петербурге

01.02.2017 28 января 2017 года в конгресс-холле «Московский» прошел III Форум православной общественности Санкт-Петербурга, в рамках которого состоялся круглый стол на тему «Так примиритесь "красный" с "белым"!». В год 100-летия февральских событий и октябрьского переворота православная общественность Санкт-Петербурга решила поговорить о причинах, приведших страну к страшной и кровопролитной гражданской войне.

Заседание открыл председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. Отец Александр отметил важность того, что православная общественность решила засвидетельствовать свое отношение к событиям, в корне изменившим жизнь в России, подвершим страну и народ тяжелейшим испытаниям.

Сопредседатель Собора православной интеллигенции доктор психологических наук профессор СПбГУ Валентин Семенов призвал участников честно и непредвзято поговорить о том, возможно ли примирение «красных» с «белыми» спустя годы, о тенденциях, разобщающих и объединяющих общество. В первую очередь, по его мысли, необходимо сформулировать адекватное определение «красных» и «белых» и апеллировать в каждой группе с договороспособной ее частью.

Член президиума Совета православных общественных объединений, главный редактор новостного портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов себя относит к «белым». Он подчеркнул, что содержание понятий «красный» и «белый» в разные эпохи менялось: «Когда нам говорят, что нельзя вступать в контакт с "красными", так как они храмы разрушали, мы должны понимать, что это были другие люди, а сейчас среди коммунистов немало тех, кто поддерживает Церковь. В то же время "белые", штабные генералы, которые должны были защищать царя, в 1917 году его предали. Нашлось всего двое генералов, которые сообщили, что остаются верны государю, и примечательно, что оба по происхождению не были русскими. Русские генералы забыли, что такое верноподданническое служение». Анатолий Степанов считает, что примирение «красного» с «белым» должно привести к преодолению «трагического разделения русского народа».

Участники дискуссии коснулись споров по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви. Протоиерей Александр Пелин высказал мнение, что истерия вокруг передачи собора раздута искусственно, чтобы «внести в общество идеи раскола, хаоса, злобы и ненависти друг к другу. Вот основная цель митингующих против передачи Исаакиевского собора Церкви». Отец Александр процитировал евангельские слова: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12:25).

Протоиерей Александр Пелин напомнил о событиях почти 100-летней давности — попытке захвата Александро-Невской лавры группой матросов и солдат в январе 1918 года. Тогда дорогу им преградили безоружные люди, а протоиерей Петр Скипетров, уговаривавший красногвардейцев уйти, был смертельно ранен и скончался в больнице. Впоследствии он был прославлен как священномученик. На следующий день, 20 января 1918 года, с одиннадцати утра от всех столичных храмов двинулись крестные ходы к Александро-Невской лавре. Богомольцев было от нескольких сотен тысяч до полумиллиона человек. Этот пример отец Александр привел, чтобы опровергнуть мнение, что Санкт-Петербург был «нерелигиозным городом». Он подчеркнул, что на «революционные митинги и демонстрации» верующие способны ответить только благословленными Церковью действиями. Ответом протестующим против передачи станет то, что верующие придут в храм, объединятся вокруг евхаристической Чаши, и «тогда мы будем не толпа, но народ Божий, а народ Божий непобедим», — завершил он.

Тема примирения, преодоления разделяющих обстоятельств нашла живой отклик в сердцах присутствующих. Так, например, эксперт Центра внутриполитических проблем, военный и политический обозреватель радиогазеты «Слово» Максим Лагутин процитировал слова Святейшего Патриарха Кирилла на XVIII Всемирном русском народном соборе: «Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня — значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия... Мы никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть Россию "Россией без русских", лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира».

По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой указывалось, что эпоха жесткого противостояния «белых» и «красных» в российском обществе в целом преодолена. Опыт возрождения традиционных религий России позволяет преодолеть трагедию русского раскола, разъединения и прийти к созидательному будущему.

Встреча завершилась общей молитвой. Организаторы форума — Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга, Центр этнорелигиозных исследований, движение «Русский лад», информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», творческое объединение «Возрождение».

Редакция текста от: 01.02.2017 17:27:01