Центр помощи беременным и матерям в трудной жизненной ситуации открыт в Ижевской епархии

01.02.2017 30 января 2017 года в городе Ижевске (Удмуртская республика) состоялось открытие Центра помощи беременным и матерям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Источник».

В церемонии открытия приняли участие: митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин; депутат Государственной Думы РФ от Удмуртии А.Е. Загребин; председатель Общественной палаты города Ижевска Л.И. Гуляшинова; представители Центра социальной помощи семье и детям «Теплый дом» — государственного учреждения, занимающегося помощью матерям; руководитель комиссии по защите материнства и детства Ижевской епархии А.В. Воскресенских; руководитель епархиального отдела социального служения иеромонах Антонин (Напольских); сестры милосердия и волонтеры.

После молебна на начало доброго дела владыка Викторин окропил помещения и поздравил всех собравшихся с замечательным событием. Он отметил, что в Ижевской епархии уже существуют подобные благотворительные проекты, направленные на помощь беременным и матерям — Центр гуманитарной помощи при Михайловском соборе, региональное отделение движения «За жизнь» и другие. Но «Источник» — первый в Ижевске полностью укомплектованный и оборудованный православный Центр помощи беременным и матерям в кризисной ситуации.

Затем владыка Викторин и А.Е. Загребин перерезали символическую красную ленточку.

Центр помощи беременным и матерям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Источник» — это проект автономной некоммерческой организации «Доброе сердце» учредителем которой является отдел социального служения Ижевской епархии. С 2014 года волонтеры некоммерческой организации трудятся, в том числе, в направлении защиты материнства и детства. В прошлом году, после того как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации, было принято решение расширить эту работу. Собранные 38 миллионов рублей распределялись Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению на конкурсной основе. Один из грантов был получен АНО «Доброе сердце» на создание Центра помощи нуждающимся беременным и матерям.

На данный момент на складах Центра помощи «Источник» хранится более 600 килограммов детского питания и около 50 килограммов детской одежды и гигиенических средств. Часть уже передана нуждающимся. В дальнейшем «Источник» будет работать в том же направлении: пожертвованные благотворителями одежду, средства гигиены и питание будут передавать нуждающимся. Задача волонтеров Центра — защитить матерей, помочь им и убедить не отказываться от своих детей в кризисной ситуации. Волонтеры также ведут работу с беременными, убеждая их не прерывать сохранить ребенка. Здесь оказывают не только материальную помощь, но и поддерживают психологически.

По словам волонтеров, каждый приходящий не просто получает материальную помощь, с ним ведется духовная и психологическая работа. Нуждающимся стараются помочь найти работу и социально адаптироваться.

Редакция текста от: 01.02.2017 17:25:27