Киевский патриархат хочет объединиться с униатами

25.01.2017 Глава «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) выразил желание объединиться с греко-католиками в случае, если «Константинополь и Рим» договорятся. Об этом он заявил 24 января в своем интервью изданию Фокус, сообщает сайт Союза Православных журналистов.

Лидер украинских раскольников выступил за объединение как с Украинской Православной Церковью, так и с украинскими униатами. «Мы не против объединиться и с греко-католиками, но не можем этого делать вне диалога между Константинополем и Римом», – заявил Филарет.

Напомним, представители Православных Поместных Церквей в ходе Критского Собора осудили унию. Кроме этого, Константинопольский Патриархат сам по себе не может принимать решения от имени всей Православной Церкви.

В интервью Филарет заявил, что считает захваты храмов Украинской Православной Церкви «нецелесообразными» и хочет сближения с Канонической Церковью. «Я считаю захват храмов нецелесообразным. Нужно не враждовать с Московским патриархатом, а наоборот, сближаться с ним, чтобы воплотить на практике идею создания единой Украинской поместной православной церкви. Враги объединяться не могут, только друзья», – заявил Филарет.

Напомним, за три года сторонниками Киевского патриархата при помощи праворадикальных сил было захвачено 44 храма Украинской Православной Церкви, и конфликты все еще продолжаются. Также УПЦ КП поддержала дискриминационные законопроекты, направленные против канонической Церкви.

Редакция текста от: 25.01.2017 17:21:47