Состоялась презентация фильма о первом епископе Якутском Дионисии (Хитрове)

12.01.2017 7 января 2017 года в Якутске состоялась премьера фильма «Первый Якутский», посвященного выдающемуся миссионеру, сподвижнику святителя Иннокентия (Вениаминова) епископу Дионисию (Хитрову). Этот яркий проповедник, талантливый переводчик, ревностный священнослужитель трудился в Якутии с 1841 по 1883 год. В 1870 году возглавил новообразованную Якутскую епархию.

«Первый Якутский» — авторский проект архиепископа Якутского и Ленского Романа. В фильме принял участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Картина отличается оригинальной операторской работой, дающей зрителю возможность погрузиться в завораживающие якутские пейзажи, почувствовать ритм трудных северных дорог, лицом к лицу встретиться с коренными народами Якутии. В работе над фильмом использовались архивные документы и фотографии; присутствуют игровые сцены, позволяющие достичь большей убедительности и психологической достоверности. Фильм в течение двух дней бесплатно демонстрировался в кинотеатрах города; диски с фильмом распространяются в храмах епархии.

Фильм снят на средства гранта Президента Российской Федерации и Национального благотворительного фонда, сообщает пресс-служба Якутской епархии.

Редакция текста от: 13.01.2017 08:07:31