Игумен Роман (Загребнев) запрещен в священнослужении

09.01.2017 Игумен Роман (Загребнев), настоятель храма святителя Николая деревни Заянье Плюсского района (Псковская епархия), был освобожден от должности настоятеля и запрещен в священнослужении "за распространение своих книг еретического содержания, за неоднократное предупреждение прекратить смущать верующий народ своими ложными измышлениями, продолжением клеветы на Церковное Священноначалие".

Согласно рапорту протоиерея Василия Лупакова, благочинного Плюсского округа, 2 января 2017 года во исполнение благословения Псковского митрополита на приходе храма святителя Николая д. Заянье Плюсского района было проведено приходское собрание. В ходе собрания игумен Роман зачитал своё мнение о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, обвиняя его в экуменизме, встрече с католиками и папой Римским Франциском. В своём заявлении он утверждал, что патриарх Кирилл впал в ересь, так как называл Римо-католическую церковь Церковью христианскою, тем самым нарушив девятый член Символа веры о Единой Церкви, а также назвав католиков братьями по христианской вере.

Мнение игумена Романа разделили восемь участников приходского собрания. Остальные участники собрания в количестве 25 человек, убеждали и просили игумена Романа (Загребнева) изменить своё мнение о действиях высшего священноначалия и последовать за своим архипастырем. Ни убеждения, ни уговоры присутствующих не смогли изменить решения игумена Романа. Подводя итог встречи, о. Роман заявил, что ни патриарха, ни правящего архиерея за богослужением он поминать не будет, что является уходом в раскол.

Игумен Роман (Загребнев) служил в храме святителя Николая д. Заянье Плюсского района с 1975 года. Автор нескольких книг.

Редакция текста от: 10.01.2017 05:50:45