Археологи нашли новые свитки Мертвого моря на неизвестном языке

01.01.2017 Новые свитки были найдены на территории Пещеры Черепов, находящейся в гористой местности неподалеку от Мертвого моря. Археологи обнаружили фрагменты свитков, однако язык, на котором написаны древние тексты, неизвестен лингвистам, сообщает Царьград.

Пока что точно установлено, что он не относится к группе арамейских языков, на которых написаны остальные кумранские рукописи. «Мы пытаемся сопоставить найденные фрагменты с другими известными текстами, найденными в Иудейской пустыне, — рассказал журналистам один из ученых. — Но пока что ясно только то, что мы нашли рукописи неизвестного происхождения».

Новые фрагменты свитков Мертвого моря лежали в беспорядочном виде, — вероятно, ранее над ними «поработали» мародеры.

Кроме того, археологи обнаружили на том же месте гребни из дерева, бусы, керамические сосуды и их фрагменты, а также фрагменты тканей.

Интересно, что первые свитки были найдены совсем случайно. Пастух бедуинов поведал о том, что, бросив камень вглубь пещеры недалеко от Кумрана, услышал необычный треск. Оказалось, что камень попал в кувшин, внутри которого и находились свитки Мертвого моря.

С 1947 года по 1956 года в Иудейской пустыне удалось найти 870 свитков, часть из которых сейчас являются аналогом известных в мире десяти заповедей. Кроме того, часть найденных свитков сохранили свой первоначальный размер, а некоторые свитки были найдены в виде фрагментов либо полностью разрушенными от времени.

Редакция текста от: 02.01.2017 09:05:49