На Украине православной общине отказали в приватизации земельного участка из-за того, что «Церковь относится к подчинению Московского Патриархата»

21.12.2016 Морозовская сельская рада Погребищенского района Винницкой области отказала религиозной общине Свято-Николаевской церкви Украинской Православной Церкви в приватизации земельного участка, находящегося под зданием храма. Мотивировали отказ тем, что «Церковь относится к подчинению Московского Патриархата».

В своем комментарии Информационно-просветительскому отделу председатель юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов назвал такое решение дискриминационным и незаконным.

«Это решение является классическим примером дискриминации по религиозному признаку. Оно не только нарушает Конституцию Украины, но и Европейскую Конвенцию по правам человека, которая запрещает дискриминацию по любому признаку — в том числе и религиозному», — подчеркнул он.

Протоиерей Александр назвал данный документ не иначе как провокацией и завуалированным давлением на религиозную общину.

«Они пишут «временно отказать в предоставлении разрешения» — на какой срок, что они имеют в виду под словом «временно»? До тех пор, пока не будет изменена юрисдикция?», — удивляется юрист.

Отец Александр отмечает, что, действительно, сельский совет может отказать в предоставлении разрешения на приватизацию, но не по такой причине — «в связи с тем, что Церковь относится к подчинению Московского Патриархата» — это незаконно.

Кроме того, он подчеркивает, «что касается формулировки «относится к подчинению Московского Патриархата», то ни в одном уставе религиозной общины нет такой формулировки. Все религиозные общины на территории Украины подчиняются и входят в состав Украинской Православной Церкви, которая является самостоятельной и независимой в своем управлении».

«Безусловно, этот документ необходимо обжаловать в судебном порядке», — сказал протоиерей Александр Бахов.

Он напомнил, что такого рода случаи уже встречались в его практике. В частности в Ровенской области, где сельсовет отменил решение на пользование земельным участком религиозной общине Украинской Православной Церкви тоже по дискриминационным мотивам.

«Похожий случай был и в Боровой, где преподавателя школы на заседании трудового коллектива «осудили» за то, что она принимает участие в строительстве церкви Украинской Православной Церкви. Это дела в одном духе», — подытожил священнослужитель.

Редакция текста от: 21.12.2016 17:34:22