Суд отказался передать Донской митрополии Атаманский дворец в Старочеркасске

21.12.2016 Пятнадцатый апелляционный суд Ростовской области отказал Донской митрополии в получении Атаманского дворца, который является частью Старочеркасского музея. Эту информацию "Деловому кварталу" подтвердили в суде.

В 2015 году региональное минимущества, согласно требованиям федерального закона, передало в распоряжение Русской Православной Церкви часть Старочеркасского музея-заповедника, а именно - т.н. Атаманский дворец. На дворец Церковь предъявила свои права, основываясь на архивных данных о том, что, согласно завещанию, это здание было передано наследниками атамана Ефремова в распоряжение местного прихода для организации женского монастыря.

Музейщики с этим решением не согласились и затеяли тяжбу с минимущества и Донской митрополией. В митрополии не раз утверждали, что передача дворца в собственность РПЦ не повлечет за собой закрытия музея. Однако сотрудники музея опасаются, что изменение собственника приведет к другим проблемам - финансовым.

"Музейный комплекс требует постоянных реставрационных работ, для государственного имущества на эти цели специально выделяются целевые деньги, - в частной беседе пояснили "Деловому кварталу" сотрудники Старочеркасского музея-заповедника. - Мы уже сталкивались с этим на примере Воскресенского храма в Старочеркасске. После того, как он был передан в собственность РПЦ, вся забота о поддержании старинного храма была возложена на Церковь, а их взгляд на вопросы реставрации и сохранения реликвий не всегда совпадает с мнением научного сообщества. Это не просто "недвижимость" и действующий храм, это памятники архитектуры, они требуют соответствующей заботы".

Кроме этого, у судов возникли сомнения относительно подлинности документов, предоставленных РПЦ в качестве обоснования своих претензий.

Стоит также напомнить, что минимущества уже передало в распоряжение РПЦ здание кукольного театра в Ростове-на-Дону, которое было построено в 60-х годах на фундаменте разрушенной греческой церкви. Противники передачи провели несколько пикетов и организовали сбор подписей против передачи здания епархии, однако решение остается в силе. В РПЦ пообещали не требовать выселения театра до тех пор, пока учреждению культуры не будет найдено достойного помещения. Позже в здании театра Донская митрополия намерена разместить медиацентр и свои социальные службы.

Редакция текста от: 21.12.2016 17:13:55