Католики увидели печальное знамение в отсутствии чуда святого Януария в Неаполе

20.12.2016 Известное в католическом мире чудо святого Януария не произошло в день памяти священномученика на субботней церемонии в Неаполе, что навело верующих на мысли о грядущих в 2017 году бедствиях, сообщает газета "Стампа".

Известно, что трижды в год на реликвиях почитаемого христианами святого Януария происходит чудо разжижения засохшей жидкости, которая считается его кровью. Чудо происходит при извлечении закрытого сосуда, в котором хранится кровь, и помещении ее вблизи реликвария с главой Януария в кафедральном соборе Неаполя.

В Католической церкви чудо совершается трижды в год в день памяти святого: в субботу перед первым воскресеньем мая - первое перенесение мощей Януария из Поццуоли в Неаполь (V век), 19 сентября - в день мученической кончины святого и 16 декабря (спасение Неаполя от извержения Везувия в 1631 году).

Однако в истории XX века известны случаи, когда чуда не происходило: в 1939 году - перед началом второй мировой войны, 1944 году - перед извержением Везувия и в 1980 году - перед сильным землетрясением.

В связи с этим среди верующих появились опасения, не является ли отсутствие чуда зловещим предзнаменованием будущих общественных или природных катаклизмов.

Настоятель неаполитанской часовни Винченцо де Грегорио поспешил успокоить паству и предостерег ее от уныния: "Мы не должны думать о катастрофах и бедствиях. Мы люди веры и должны продолжать молиться".

Редакция текста от: 20.12.2016 17:07:02