Отреставрирован Ферапонтов монастырь, находящийся под охраной ЮНЕСКО

19.12.2016 Торжественная приемка работ по сохранению ансамбля Ферапонтова монастыря Вологодской области состоится 20 декабря на территории обители.

Работы на памятнике, находящемся под охраной ЮНЕСКО, проводились за счет федерального бюджета в рамках федеральной программы "Культура России". Всего на эти цели в 2016 году министерством культуры РФ было выделено 68 млн. рублей, сообщает пресс-служба Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Вниманию комиссии после реставрации представят Собор Рождества Богородицы (1490 г.) с фресками Дионисия (1502 г.), Трапезную палату с Церковью Благовещения (1530-1534 гг.) и монастырскую ограду (XIX-XX вв.).

Ансамбль обители - образец русского православного монастыря XV-XVII веков. В 2000 году был включен в список объектов Всемирного наследия. В настоящее время монастырь находится в собственности государства и в оперативном управлении Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

В 2017 году в Трапезной палате предполагается устройство основной экспозиции музея, размещавшейся там и до реставрации.

За счет установки на оконных рамах светодиодных светильников впервые за все время существования знаменитые фрески Дионисия получили стационарную подсветку.

1 декабря Минкультуры утвердило охранное обязательство владельца этого объекта культурного наследия, сообщает пресс-служба ведомства.

Редакция текста от: 19.12.2016 17:34:31