Выставка восстановленных фресок древнего храма открылась в Москве

16.12.2016 Выставка "Нередица", на которой представлены живописные реконструкции утраченных фресок церкви XII века Спаса на Нередицком холме в Великом Новгороде, открылась в Центральном доме архитекторов в Москве.

"Мы начали работы в 2008 году. Фрески написаны от руки на холстах. Они – точная копия утраченной живописи. Отличительная черта данного проекта заключается в том, что вся работа базировалась только на документальных материалах – фотографиях, описаниях, исторических зарисовках, — здесь нет художественного вымысла", — сказала РИА Новости куратор выставки, художник-монументалист Татьяна Ласка.

По ее словам, после экспозиции фрески не будут размещены в самом храме, а восстановить их на стенах церкви тоже не получится, так как это противоречит законодательству, не допускающему появление современной живописи в исторических памятниках. В дальнейшем фрески будут выставляться на других площадках.

Церковь Спаса на Нередице – один из известных памятников монументальной живописи, без которого сегодня невозможно представить древнерусскую культуру. Храм, построенный в 1198 году, во время Великой Отечественной войны был разрушен практически до основания. После многочисленных бомбардировок под завалами сохранилось лишь 15% росписи церкви, а фрагменты фресок представляли собой 325 тысяч мелких обломков. Большинство из них были утрачены из-за неправильного хранения, поэтому реставраторам пришлось проделать титаническую работу, чтобы хотя бы приблизиться к внутреннему облику церкви. Благодаря многолетней работе сотрудников университета сегодня удалось восстановить уже около 30% уникальной росписи церкви.

Гости выставки увидят живописную реконструкцию утраченного ансамбля росписи церкви, состоящую из четырех композиций ("Страшный суд", "Крещение", "Рождество Христово" и "Введение во храм"), а также живописные копии композиций и фрагментов росписи церкви.

Редакция текста от: 16.12.2016 19:54:17