Губернатора Джакарты судят по обвинению в кощунстве

14.12.2016 Судебный процесс по обвинению губернатора Джакарты Басуки Чахая Пурнамы в кощунстве открылся во вторник в районном суде Северной Джакарты. Губернатор-христианин отверг утверждения о том, что, согласно Корану, иноверец не может управлять мусульманами.

"Заседание открыто для общественности и разрешено для прямой трансляции — за исключением той части, где речь пойдет о доказательствах", — цитирует судью-председателя Двиарсо Буди Сантиарто интернет-портал Detik.

Порядок вокруг здания суда охраняют свыше 2 тысяч полицейских, заявил изданию Jakarta Post представитель столичной полиции Суятно.

Сторону обвинения представляют 13 прокуроров, которым противостоит команда из 50 адвокатов, многие из которых отказались от гонорара. Подсудимому грозит тюремное заключение на срок до пяти лет.

Между тем, лишь незначительная часть протестовавших была в курсе того, что сказал Пурнама на самом деле, показал опрос 1,22 тысячи индонезийцев, проведенный в ноябре компанией Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC). Согласно ему, 45,2% респондентов сочли слова губернатора кощунственными, но лишь 11,5% заявили, что ясно понимают сказанное им. При этом сам видеоролик видели менее 13% опрошенных.

Пурнама — первый за полвека губернатор-христианин Джакарты и первый этнический китаец на этом посту. Он занял кресло в 2014 году, поднявшись на ступеньку с должности замгубернатора после того, как его бывший руководитель Джоко Видодо был избран президентом Индонезии.

Пурнама, завоевавший популярность жесткими мерами против коррупции и бюрократии, до начала протестов считался самым вероятным победителем предстоящих в феврале новых выборов губернатора. Более того, его рассматривают как возможного кандидата на пост вице-президента в команде Видодо на президентских выборах 2019 года. В этой связи многие аналитики расценивают скандал вокруг его высказываний как инспирированный политическими противниками. Мнение, что протесты пытались использовать в своих интересах "политические игроки", высказал и сам индонезийский президент.

Редакция текста от: 14.12.2016 17:45:22