В Крыму активизировались сайентологи

09.12.2016 Деятельность сайентологов набирает обороты в Крыму и Севастополе.

В городе-герое они продвигают свое учение под видом желания помочь достичь успеха и счастья, расклеивают объявления, сообщает в пятницу "Крымская газета".

При этом все платежи "церкви сайентологии" рассматриваются как пожертвования и не подлежат налогообложению.

Активность в республике проявляет и церковь "Новое поколение", которая проводит собрания, вечера "хвалы и поклонения". Представители этой организации в работе с людьми стремятся подтолкнуть их к оказанию финансовой помощи.

"Несмотря на то, что за два года решениями судов были запрещены и ликвидированы 52 сектантские организации в 24 регионах, но поток жалоб на секты разного толка и число их жертв растет. Ситуация осложняется и тем, что в законодательстве РФ до сих пор не существует понятия "секта" или "деструктивная секта", - заявила изданию специалист Центра по противодействию экстремизму МВД по Крыму Елена Шишина.

Ранее сообщалось, что городской суд Петербурга в 2007 году по обращению прокуратуры принял решение о ликвидации городской общественной организации "Сайентологический центр", которой, кроме прочего, вменялся незаконный сбор информации о частной жизни. В 2016 году Верховный суд признал законной ликвидацию "Сайентологической церкви Москвы".

По словам Е.Шишиной, многие секты успешно маскируются под всевозможные организации, проводящие семинары, психотренинги, коммерческие курсы, причем даже курсы иностранных языков.

"Они следуют принципу Рона Хаббарда (основателя сайентологии - "ИФ"): "хочешь заработать миллион долларов - создай свою религию". При этом их аудитория по-прежнему - те самые категории риска, которых проще простого лишить и жилья, и имущества", - отметила Е.Шишина.

Редакция текста от: 09.12.2016 16:49:19