Патриарх Кирилл и Франсуа Олланд обсудили конфликты на Украине и в Сирии

05.12.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Франции Франсуа Олланд на встрече в Елисейском дворце в Париже обсудили защиту христиан на Ближнем Востоке и миротворческие усилия на Украине.

«Человеческие судьбы и человеческие жизни — это главное. Именно об этом мы говорили с Папой Франциском в Гаване. Русская Церковь готова сотрудничать со всеми сторонами, заинтересованными в деле защиты христианского присутствия на Ближнем Востоке», — цитирует ТАСС патриарха Кирилла.

Предстоятель также сообщил президенту Франции о позиции Русской Православной Церкви в конфликта на территории Украины. По его словам, с самого начала Церковь заняла миротворческую позицию: «На наш взгляд, церковное миротворчество — это единственный механизм, способный в настоящее время примирить людей на Украине. И в этом смысле особую роль играет миротворческая миссия Украинской Православной Церкви».

Он поблагодарил Франсуа Олланда за возможность строительства в центре французской столицы, на набережной Бранли Троицкого кафедрального собора и Российского духовно-культурного центра. Патриарх уверен, что это место станет площадкой для развития духовных и гуманитарных инициатив между Россией и Францией.

Президент Франции, в свою очередь, отметил, что Франция оказывает поддержку христианскому меньшинству в Сирии и Ираке, приветствует все, в том числе и религиозные, инициативы по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Сохранить «религиозное разнообразие на Ближнем Востоке» можно, ведя борьбу с терроризмом и одновременно занимаясь «политическим урегулированием кризисов», — напомнил Олланд патриарху и объяснил: «Вот почему необходимо положить конец продолжающейся бойне в Сирии, чтобы оказать помощь гражданскому населению и, наконец, начать политические переговоры» (цитата по RFI).

Кроме того, Франсуа Олланд сказал, что считает важным выполнение минских соглашений сторонами конфликта на Украине.

Позже, на встрече с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа в здании Парижской католической архиепископии, патриарх Кирилл сказал, что высоко оценивает беседу с Франсуа Олландом: «У нас состоялась хорошая беседа с президентом Франции Франсуа Олландом. Мы обсуждали важные современные вопросы… Считаю, что возможность встретиться с президентом Франции — человеком, который возглавляет светскую республику, светское государство, это хороший сигнал того, что светская власть готова обсуждать с представителями Церкви злободневные проблемы, которые сейчас нас всех волнуют».

В свою очередь кардинал заметил, что часто встречается с президентом и беседует с ним о важных вопросах. «Это человек, который слушает, и слушает благосклонно», — сказал А.Вен-Труа, однако, по его словам, никогда не знаешь, приведет ли этот диалог к конкретным результатам.

Редакция текста от: 05.12.2016 17:31:16