Взаимодействие Русской Церкви с католиками исключает компромиссы по вероучительным вопросам, заявил патриарх Кирилл

04.12.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на критику внутри Русской Православной Церкви по поводу ее взаимодействия с католиками.

"Критика внутри Русской Православной Церкви, касающаяся нашего сотрудничества с католиками, как правило, имеет своей причиной недостаточную информированность о нашем взаимодействии. Вместе с тем история наших двусторонних отношений отягощена действиями униатов, от которых пострадали многие православные верующие, в том числе на Украине", - заявил патриарх в интервью французскому изданию "Фигаро".

По его словам, эта проблема остается на повестке дня "и вызывает вполне объяснимую озабоченность наших прихожан".

"Мы не пытаемся скрывать вероучительных различий, не делаем вид, что они малозначительны. Взаимодействуя, мы сохраним неприкосновенными свои традиции. Ведь наша задача не изменить друг друга в ходе диалога, а сообща изменить мир вокруг нас, который полон страданий и несправедливости, угрожающих богоданному достоинству человека", - подчеркнул предстоятель.

Как отметил он, православные и католики готовы сообща противостоять разрушению традиционных семейных ценностей, попыткам навязывания "воинствующего секуляризма, угрожающего идентичности христиан".

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 05.12.2016 07:02:02