II Александро-Невский молодежный межрегиональный форум состоялся в Городце

04.12.2016 26-29 ноября 2016 года в Городце состоялся II Александро-Невский молодежный межрегиональный форум, организованный Городецкой епархией совместно с Молодежным парламентом при Законодательном собрании Нижегородской области в дни памяти преставления Александра Невского в Городецком Феодоровском монастыре.

В работе форума приняли участие около 200 человек из 12 регионов Российской Федерации (Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Мордовия, Нижегородской, Ивановской, Кировской, Пензенской, Ярославской, Новгородской, Владимирской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа). Среди них были лучшие участники межрегионального молодежного проекта «Александр Невский — слава, дух и имя России», представители молодежных парламентов, молодежных правительств, епархий Русской Православной Церкви, молодежных общественных организаций, органов государственной власти, специалисты по работе с молодежью и молодежные активисты.

В рамках четырехдневной программы форума его участники посетили богослужения, образовательные и культурные мероприятия. Основными событиями стали Божественная литургия в месте монашеского пострига и преставления святого князя, народное торжественное шествие «Александр Невский. Помним. Верим. Чтим», «Школа личностного развития от Древней Руси до наших дней», круглый стол «Современные подходы в патриотическом, нравственном и духовном развитии молодого поколения», изучение достопримечательностей древнейшего в Нижегородской области города Городца и Феодоровского монастыря, фестиваль «Александр Невский — слава, дух и имя России», а также встреча с правящим архиереем Городецкой епархии епископом Городецким и Ветлужским Августином.

По итогам форума было решено продолжить развитие молодежного межрегионального проекта «Александр Невский — слава, дух и имя России» через создание региональных и районных советов наследия Александра Невского с межрегиональным центром в Городце.

«С большой уверенностью можно сказать, что патриотическая идея проекта достигает своей цели, и народный герой становится ярким примером для подражания, а форум такого уровня оставляет неизгладимый след в сердце каждого», — отметил глава администрации Городецкого муниципального района Владимир Беспалов.

«В ребятах, которые творят эти произведения в слове или рисунке, уже другой дух, — сказал епископ Августин, оценивая работы участников фестиваля и подводя его итоги. — Я вижу очень чистых людей. Здесь сочетание скромности, деликатности, но также силы и мощи. Сегодня Россия возрождается на фундаменте и основании всего лучшего, что было в эпоху Рюриковичей, Романовых и в советское время, а имя Александра Невского может быть путеводным и объединяющим началом».

II Александро-Невский молодежный межрегиональный форум и проект «Александр Невский — слава, дух и имя России» реализуется при поддержке Законодательного собрания Нижегородской области, Комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Молодежного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, межрегионального координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Приволжском федеральном округе, Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», программы «Александр Невский» Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, Нижегородского регионального отделения Императорского православного палестинского общества, Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, администрации и Земского собрания Городецкого муниципального района.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 05.12.2016 06:52:26