Ученые провели химический анализ древних свитков с упоминанием Христа

02.12.2016 Сотрудники британского университета Суррея опровергли гипотезу о том, что металлические свитки, которые были найдены в 2008 году в одной из пещер Иордании, являются подделкой, изготовленной в XX-XXI веках.

Артефакт был найден в Иордании с помощью местных бедуинов. Он представляет собой несколько листов свинца, которые скреплены проволокой. В тексте, выгравированном на поверхности металла, говорится, что учение Иисуса Христа не было новой религией, а восстановлением религиозной традиции, ведущей свое начало от Давида.

На одной из страниц, скрепленных проволочными кольцами, было найдено изображение Иисуса рядом с иудейскими, христианскими символами и надписями на древнееврейском языке. Книга рассказывает о последних годах жизни Христа. В тексте описывается явление Бога, которое произошло во время молитвы Иисуса в храме Соломона. Также на страницах упоминаются апостолы Иоанн, Петр и Иаков. В одной из книг упоминаются семь печатей, как в Откровении Иоанна Богослова.

В течение последних лет исследователи не могли установить подлинность книги. Многие ученые уверены, что это подделка.

Профессор Роджер Уэбб и профессор Крис Джейнес из Университета Суррея провели химический анализ металла, из которого была сделана книга. Для сравнения они взяли образцы древнеримского свинца, найденного в графстве Дорсет на юго-западе Великобритании, пишет издание Daily Mail.

Оказалось, что состав сплава двух артефактов идентичен, а коррозия металла указала на возраст находки. По словам ученых, анализ результатов исследования и экспертиза грамматических конструкций из текста найденной книги могут говорить о древнем происхождении артефакта. А изотопный анализ исключает то, что ее могли изготовить в прошлом веке. Историки не исключают того, что найденные свитки – самое раннее упоминание Христа.

Как передает “РИА Новости” со ссылкой на руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, найденные свинцовые свитки говорят о том, как ранних христиан воспринимали со стороны в ранний период их существования, когда раннехристианская община еще только отделялась от иудаизма.

Редакция текста от: 02.12.2016 19:02:29