Студенты МАрХИ проектируют храмы и монастыри для епархий

01.12.2016 Учащиеся новой кафедры храмового зодчества в Московском архитектурном институте помогают строить храмы и монастыри в епархиях Русской Церкви.

"В течение первого года студенты последовательно проектируют объекты нарастающей сложности: часовни, приходские комплексы, монастыри. Причем вне зависимости от возможности последующей реализации этих учебных проектов мы договариваемся с архиереями на местах, чтобы они предоставляли в пакете с заданием места с реальными адресами", - рассказал ректор МАрХИ профессор Дмитрий Швидковский в интервью, опубликованном в газете "Православная Москва".

Он привел пример, когда студенты этого вуза по благословению епископа Воскресенского Саввы проектировали часовню возле Новоспасского монастыря столицы.

Как отметил профессор, игнорировать "колоссальный общественный запрос на строительство церквей (только в Москве одновременно их проектируют и строят сотни, а по всей России - тысячи) неверно".

"Я много езжу по стране и вижу, как очень часто храмы сооружаются вообще без участия архитектора - хозспособом", - констатировал Д.Швидковский.

По его словам, создав новую кафедру, институт не хочет ограничиваться выпуском двух десятков специалистов ежегодно, а имеет целью создание учебного центра, который в перспективе координировал бы усилия ведущих российских специалистов в обучении студентов стандартам современной храмовой архитектуры.

Как сообщалось, кафедра "Храмовое зодчество" открылась в МАрХИ 1 сентября этого года. В ее задачи входят развитие высшего архитектурного образования в области храмостроения, возрождение утраченных в ХХ веке традиций российской культуры проектирования, реставрации и реконструкции храмовых построек, формирования архитектурных образов храмов, разработка новаторских решений.

Редакция текста от: 01.12.2016 17:12:05