В Швейцарии судят лидера крупнейшей исламской организации

27.11.2016 Прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного расследования в отношении Николя Бланшо, лидера крупнейшей исламской организации страны – Исламского центрального совета Швейцарии (ICCS).

Как сообщает агентство AFP, одного из главных мусульман страны подозревают в джихадистской пропаганде, но в ICCS все обвинения отвергли, назвав их политически мотивированными, и выразили готовность отстаивать свою честь в зале суда.

В отношении самого Исламского центрального совета швейцарская прокуратура открыла дело еще в декабре прошлого года. Члена организации, гражданина Германии Наима Черни, обвинили в нарушении запрета на поддержку радикальных исламских группировок. В опубликованном обвинении упоминается, что Черни создал видео, пропагандирующее поездки в охваченные войной районы Сирии и при этом он не особо дистанцировался от "Аль-Каиды". На опубликованной записи он взял интервью у члена "Фронта аль-Нусра", поэтому сам Черни считает свой фильм документальным. На сегодняшний день запись находится в свободном доступе в YouTube и за прошлый год ее посмотрели более 100 тысяч человек.

В опубликованном 26 ноября заявлении генпрокуратуры Швейцарии сказано, что расследование было расширено, коснувшись президента и одного из членов исполкома ICCS, в котором узнали пресс-секретаря организации Касима Илли.

Генеральный прокурор Швейцарии Майкл Лобер сказал, что данному расследованию присвоен высокий приоритет, в связи с необходимость выяснить, где заканчивается свобода самовыражения и начинается пропаганда террористических организаций.

Редакция текста от: 28.11.2016 07:01:07