Скончался епископ Егарский Иероним, викарий Бачской епархии Сербской Православной Церкви

27.11.2016 24 ноября 2016 г. в возрасте 47 лет скончался епископ Егарский Иероним (Мочевич), викарий Бачской епархии Сербской Православной Церкви. Иерарх умер в результате острого сердечного приступа, сообщил официальный сайт Сербской Патриархии со ссылкой на пресс-службу Бачской епархии.

Епископ Иероним родился в Сараево 26 сентября 1969 г., где он получил начальное и среднее образование. В день праздника Собора святого Михаила Архангела, 8/21 ноября 1990 г., он произнес свои монашеские обеты в монастыре святых Архангелов в Ковиле. В день святого Саввы, первого архиепископа Сербского, 14/27 января 1991 г., он был рукоположен во диакона епископом Бачским Иринеем. Внес большой вклад в восстановление монастыря Ковиля и духовное возобновление его общины. В дальнейшем он находился в некоторое время в монастыре Григориу на Святой Горе Aфон. В день Собора святого архангела Гавриила – 13/26 июля 1999 г., он был возведен в сан архидиакона. Будущий епископ получил свой диплом высшем богословском образовании на Богословском факультете в Белграде в 2002 г. В день Всех Святых, 9/22 июня 2003 г., епископ Бачский Ириней рукоположил его в сан иеромонаха в монастыре Ковиля. Иеромонах Иероним продолжил свое обучение в Папском Восточном институте в Риме, где он получил степень магистра теологии. Возведен в сан архимандрита митрополитом Митиленским Иаковом в 2008 г. в церкви св. Филофея в Смирне (Малая Азия). В том же году он стажировался по немецкому языку в Университете Вены. Он также работал здесь над докторской диссертацией в области литургического богословия. Свободно владел греческим, итальянским, французским, русским, немецким и английским языками.

На Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви 23 мая 2014 г. архимандрит Иероним был избран епископом Егарским, викарием епископа Бачского. Епископское рукоположение было совершено иерархами во главе с Патриархом Сербским Иринеем в соборе Георгия в Нови Саде 28 сентября 2014 г. Патриарху сослужили 22 епископа. Епископ Иероним проживал в монастыре Ковиля, помогая епископу Иринею в управлении Бачской епархией.

Редакция текста от: 28.11.2016 19:29:43