Константинопольский Патриархат, ссылаясь на св. Модеста Иерусалимского, внедряет в США практику благословения… кошек и собак

10.01.2007 Восемь десятков домашних животных получили предновогоднее благословение священника Алекса Четсаса, настоятеля православной церкви Константинопольского Патриархата в Талахасси, столице штата Флорида (США). Среди животных, которых священник окропил святой водой, преобладали собаки и кошки, но был и один кролик, сообщает газета "Талахасси демократ".

Одной из целей церемонии, которая происходила при участии местного центра по защите животных, было нахождение любящих хозяев для бездомных животных.

Отец Алекс объясняет свою необычную для Православной Церкви практику ссылкой на святого Модеста, Патриарха Иерусалимского, жившего в VII веке. В России крестьяне также молились святому Модесту о защите коров от падежа. В одной из редакций жития Иерусалимского святителя говорится, что, когда у одного из жителей Иерусалима погибли животные из-за змеиного яда, попавшего в источник для водопоя, святой Модест "скоты воскреси и змия умертви". Иконы св. Модеста, где он изображался со скотом, были популярны на русском Севере, но по указу Синода изымались как неканоничные. В древности на Руси в день святого Модеста устраивались мужские братчины с пивом и мясом посвященного святому животного.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 10.01.2007 00:00:00