Власти Киева отказались проводить "Евровидение" на территории Софийского собора

15.11.2016 Песенный конкурс "Евровидение-2017" на территории национального заповедника "София Киевская" проводиться не будет, заявили власти украинской столицы.

"Никаких событий и официальных мероприятий "Евровидения-2017" на территории Софийской площади не будет", - сообщил замглавы Киевского горадминистрации Алексей Резников на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, мероприятие будет проходить в Международном выставочном центре. Там же разместят пресс-центр, который сможет вместить около 1,5 тыс. журналистов.

Церемония же открытия, возможно, состоится возле Мариинского дворца в центре города, добавил чиновник.

Как сообщалось, в сентябре было решено, что церемония открытия "Евровидения-2017" пройдет на территории собора Святой Софии, поскольку за рубежом он известен тем, что внесен в перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"София Киевская сейчас не действует как храм, это музей. Поэтому мы не оскорбим никаких религиозных чувств верующих", - заявил тогда А.Резников.

В свою очередь православные верующие выступили против проведения "Евровидения" в "Софии Киевской". На сайте Киевсовета был открыт сбор подписей под соответствующей петицией.

Редакция текста от: 15.11.2016 18:12:00