На приходах откроются православные школы приемных родителей

14.11.2016 Московская Патриархия призвала все епархии создавать православные школы приемных родителей и кризисные центры помощи одиноким матерям. Такие рекомендации содержатся в документе о принципах осуществления церковной заботы о детях-сиротах, который опубликован на сайте Русской Православной Церкви и будет направлен на места в качестве рекомендаций синодального отдела по благотворительности.

"Для семей, планирующих принять к себе ребенка, целесообразно открывать православные школы приемных родителей. Желательно, чтобы такая работа велась в каждой епархии", — говорится в документе. Обучение в школе приемных родителей, отмечается в нем, должно наряду с соблюдением государственных стандартов подобной подготовки включать беседы со священниками и встречи с опытными православными приемными родителями.

"На базе школ приемных родителей возможно создавать центры сопровождения приемной семьи, где приемные родители могли бы получить консультацию юриста, православного психолога, социального педагога", — говорится, в частности, в рекомендациях.

Семьям, усыновившим ребенка, должна оказываться всяческая помощь со стороны приходов. Для тех сирот, которые по тем или иным причинам не нашли приемных родителей, Церковь устраивает церковные приюты и детские дома, напомнили в патриархии.

Также одна из задач Церкви – участие в профилактике отказов от новорожденных в роддомах и оказание находящимся в трудной жизненной ситуации беременным и молодым матерям материальной, социальной, психологической и духовной помощи. "Эту задачу должны решать церковные кризисные центры помощи одиноким матерям. Такие центры желательно иметь в каждой епархии", — отмечается в документе.

Рекомендации синодального отдела обращают внимание на тот факт, что если в предшествующие исторические периоды причиной сиротства чаще всего становилась смерть родителей в результате войн, болезней и других бедствий, то сегодня главными причинами сиротства во многих странах становятся распад семьи и нравственные болезни современного общества.

"Большинство воспитанников детских домов составляют "социальные сироты" — то есть дети, оставленные своими родителями, или те, чьи родители лишены родительских прав", — признали в РПЦ.

Редакция текста от: 14.11.2016 16:46:00