Городу Тутаеву вернут историческое название Романов-Борисоглебск

12.11.2016 Госдума на заседании в пятницу, 11 ноября 2016 года, приняла в первом чтении законопроект, который предлагает вернуть городу Тутаеву в Ярославской области историческое название - Романов-Борисоглебск.

Инициатива исходила от Ярославской областной думы, которая считает, что переименование поспособствует сохранению российского культурного наследия и патриотическому воспитанию молодежи. Этот город - единственный на Руси, в названии которого совмещаются имена трех русских святых - Романа, Бориса и Глеба, отмечается в проекте закона.

Кроме того, авторы отмечают, что город входит в состав маршрутов "Золотого кольца", которые знакомят туристов с историей и памятниками Древней Руси, и в этом смысле исконное название подходит ему больше современного.

Депутаты добавляют, что местные жители активно используют историческое наименование Романов-Борисоглебск в названиях предприятий и организаций, магазинов, торговых центров и туристических агентств.

Романов и Борисоглебск были основаны не позднее 13 века, а в 1822 году были слиты в один город в целях экономии. В 1918 году Романов-Борисоглебск переименовали в честь участника Гражданской войны Ильи Тутаева.

Редакция текста от: 12.11.2016 10:22:13