Кирилло-Белозерский музей-заповедник может утратить уникальную церковь

11.11.2016 Кирилло-Белозерский музей-заповедник в Вологодской области просит помочь в реставрации уникального памятника деревянного зодчества - церкви Космы и Дамиана XVII века.

Специалисты уже несколько лет не могут приступить к работам по восстановлению церкви. Растет вероятность того, что она будет безвозвратно утеряна, сообщает в пятницу телеканал "Культура".

"В настоящее время таких (церквей) осталось всего четыре, все остальные либо сгорели, либо разрушились. Но то, что она была заброшена, и то, что она стояла на погосте, привело к большому биопоражению", - рассказал директор музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Как в свою очередь заявила замдиректора музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева, сохранность древесины такова, что, "если мы еще подождем год-два, памятник мы потеряем".

Многие концы бревен требуют протезирования, некоторые бревна нужно полностью заменить. Возможно, придется применять нетрадиционные технологии реставрации", - отметила она.

Церковь стояла в Грязовецком районе и постепенно разрушалась. Чтобы спасти памятник, специалисты приняли решение перевезти его на территорию Кирилло-Белозерского заповедника и отреставрировать.

Уникальные части памятника хранились на реставрационной базе. Из-за погодных условий и других естественных процессов ускорилось разрушение деревянных конструкций.

Редакция текста от: 11.11.2016 17:06:23