В пострадавшей от пожара Зимней гостинице на Валааме завершились противоаварийные работы

10.11.2016 В корпусе Зимней гостиницы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря завершены противоаварийные работы; следующим этапом станут мероприятия по реставрации объекта, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

"С сентября по октябрь в Зимней гостинице, пострадавшей от пожара, были выполнены необходимые противоаварийные и консервационные мероприятия: разборка завалов, усиление и стабилизация аварийных элементов и конструкций здания, устройство временных перекрытий и консервационной кровли, консервация оконных и дверных проемов. В настоящий момент все противоаварийные мероприятия завершены", - говорится в сообщении.

Следующим этапом станут мероприятия по реставрации объекта и его приспособлению под духовно-просветительский центр. Финансирование работ ведется в рамках федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 гг)".

Возгорание в историческом здании "Зимней гостиницы" на острове Валаам произошло утром 1 мая, тогда частично обрушилась кровля на площади 300 кв. метров. Пожар был потушен ночью в тот же день, пострадавших не было. 12 мая в полиции сообщили о задержании по подозрению в поджоге одного из сотрудников монастыря. В здании в неблагоустроенных помещениях с печным отоплением до сих пор проживают местные жители.

Зимняя гостиница была построена в XIX веке и является объектом культурного наследия федерального значения. Каменное трехэтажное здание в 2006 году было передано Валаамскому монастырю.

В гостинице велись ремонтно-реставрационные работы. После их завершения там планировали создать духовно-просветительский центр, который будет включать в себя музей современной иконы с выставочными залами и школу православного песнопения, иконописи, лекционные залы, паломнический центр с гостиничными номерами.

Редакция текста от: 10.11.2016 18:47:00