Состоялась осенняя сессия Православного епископского собрания Германии

07.11.2016 4 ноября 2016 года в Берлине открылась осенняя сессия Православного епископского собрания Германии (OBKD), в которой приняли участие правящие и викарные архиереи православных епархий в этой стране. От Русской Церкви в собрании участвовали архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, епископ Штутгартский Агапит.

Утром во дворце Бельвю православные иерархи встретились с федеральным президентом Иоахимом Гауком. После краткого представления членов епископского собрания его председатель митрополит Германии и экзарх Центральной Европы Августин (Константинопольский Патриархат) рассказал об истории появления в Германии православных диаспор. Он подчеркнул, что хотя Православие на немецкой земле имеет, преимущественно, миграционные корни, Православная Церковь сегодня — это не церковь мигрантов. «Все мы — греки, сербы, русские, болгары — представляем единую Церковь и воспринимаем себя не как нечто экзотическое, но как неотъемлемую интеграционную часть немецкого государства», — констатировал митрополит Августин.

В ответном слове президент Гаук подчеркнул, что немецкое государство сохраняет дружественный нейтралитет по отношению ко всем религиям, и выразил мнение, что христиане различных конфессий должны искать то общее, что их объединяет. Такое поведение создает почву для конструктивного диалога и сотрудничества представителей всех конфессий, уверен глава государства.

С краткими сообщениями выступили генеральный секретарь епископского собрания иподиакон Николай Тон (Русская Православная Церковь), протоиерей Элиас Эзбер (Антиохийский Патриархат), протоиерей Константин Мирон (Константинопольский Патриархат). Участники встречи обсудили состояние Православия в Германии, проблемы миграции, духовного окормления беженцев-христиан, темы межхристианского диалога. Также были подняты вопросы, связанные с состоявшимся в этом году на острове Крит Собором Предстоятелей и иерархов десяти Поместных Православных Церквей.

Во второй половине дня в румынской церкви во имя святых архангелов Михаила и Гавриила иерархи встретились с православным духовенством Берлина. Священники представили деятельность своих общин и поделились имеющимися проблемами. Презентацию приходов Русской Православной Церкви в Берлине провел протоиерей Михаил Рар, настоятель немецкоязычной общины святого Исидора Ростовского. Среди прочего обсуждалась проблемы интеграции, с одной стороны, и сохранения национальных языков в богослужении и внебогослужебном общении православных верующих — с другой. Епископ Пальмирский Иоанн рассказал о работе верующих Антиохийского Патриархата с мигрантами-христианами.

Далее состоялась презентация нового немецкоязычного учебника по основам Православия для младших классов общеобразовательных школ Германии «Mit Christus unterwegs» и сборника «Orthodoxie in Deutschland».

В завершение дня участники собрания помолились за вечерним богослужением в храме архангелов Михаила и Гавриила. В храме также присутствовал римско-католический архиепископ Берлина Хайнер Кох. По окончании вечерни архиепископ Кох обратился к архиереям и прихожанам с приветственным словом, в котором подчеркнул важность сохранения христианского единства перед лицом вызовов секулярного мира.

5 ноября рабочее заседание архиереев и официальных сотрудников собрания прошло в болгарской церкви во имя святого царя Бориса. Участники заседания обсудили итоги критского Собора, а также текущие вопросы жизни православных епархий и приходов Германии. В центре внимания находились проблемы, связанные с современной миграционной ситуацией, положением беженцев-христиан и их духовным окормлением. Были заслушаны доклады руководителей богословской, переводческой, молодежной комиссий, а также комиссии по религиозному образованию. Участники заседания с удовлетворением отметили работу переводческой комиссии и подчеркнули важность издания богослужебных сборников с параллельным переводом на немецкий язык. Архиереи также обсудили характер и динамику развития межхристианских отношений в современном мире и вопросы преподавания Православия на уроках религии в общеобразовательных школах Германии.

6 ноября, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, осенняя сессия Православного епископского собрания Германии завершилась Божественной литургией в храме святого равноапостольного князя Владимира в Берлине (Марцан-Хеллерсдорф).

Богослужение возглавил митрополит Германский и экзарх Центральной Европы Августин (Константинопольский Патриархат) в сослужении собора архипастырей, сотрудников собрания в священном сане и берлинского духовенства разных православных епархий. Ему сослужили архиепископ Пальмирский Иоанн (Антиохийский Патриархат), архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Московский Патриархат), архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Московский Патриархат); епископ Австрийский и Германский Лазарь (Грузинский Патриархат), епископ Штутгартский Агапит (Русская Зарубежная Церковь); архимандрит Эммануил (Сфиаткос), архимандрит Иоанн (Силагадзе); протоиерей Георгий Антонюк, протоиерей Петр Пахолков; иерей Радомир Колунжич, иерей Евгений Мурзин; протодиакон Виталий Садаков; диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Мартин Влчанов.

Литургия совершалась на церковнославянском, греческом, грузинском, арабском и немецком языках.

Проповедь после чтения Евангелия произнес архиепископ Пальмирский Иоанн. Он отметил, что православные христиане, где бы они ни находились, призваны ежедневно являть собой пример милосердного отношения и любви к ближним, быть постоянно готовыми оказать помощь и поддержку людям, находящимся в беде.

По окончании богослужения собравшихся приветствовал митрополит Августин. Он выразил благодарность за гостеприимство архиепископу Феофану, духовенству храма, приходскому совету и отметил важность сохранения единства Православной Церкви в Германии. «В Германии мы одна семья. Это очень важно. Православные христиане не живут в гетто, не создают параллельные общества — они часть немецкого общества и государства. Мы единая Православная Церковь, и нам необходимо являть это единство: следовать евангельским заповедям, стараться подражать Христу, активно свидетельствовать о нашей вере. Мы должны сохранять свою идентичность, но одновременно быть интегрированными в немецкое общество. Не важно, кто мы — греки, русские, сербы, болгары, грузины, мы православные христиане, и нам надо жить так, чтобы окружающие видели: где православные — там мир и согласие», — отметил владыка Августин.

В ответном слове архиепископ Берлинский и Германский Феофан поблагодарил митрополита Августина и членов епископского собрания за совместное служение Литургии и рассказал об истории возникновения храма в Марцане. Настоятель прихода протоиерей Петр Пахолков в память о богослужении преподнес в дар митрополиту Августину икону святого равноапостольного князя Владимира.

Следующая сессия Православного епископского собрания Германии пройдет 3-5 марта 2017 года в Мюнхене.

Редакция текста от: 08.11.2016 14:02:53