Впервые с XVI века ученые сняли плиту мрамора с ложа Христа в Гробе Господнем

27.10.2016 Ученые впервые сняли белую мраморную плиту с каменного погребального ложа Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме, положенную в 1555 году, сообщает издание "The International Business Times".

Специалистов, проводящих научные исследования в кувуклии (небольшая купольная часовня желто-розового мрамора в центре ротонды храма Воскресения Христова, где находится Гроб Господень), удивило большое количество каменного материала под плитой мрамора.

По словам археолога Фредрика Гиберта из Национального географического общества, "еще предстоит много научных исследований, но в конечном счете мы сможем увидеть и узнать, какой была оригинальная поверхность камня, на котором три дня покоилось тело Христа".

Гроб Господень - типичная высеченная в природной скале еврейская гробница периода Второго Храма. Тело Христа было положено на каменное погребальное ложе (200 x 80 см, высота от пола 60 см).

Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, разрушенную в 1009 году, называют Святым Гробом. Это помещение, устроенное в кувуклии, символизирует пещеру, в которой было погребено Тело Христа. До наших дней сохранились лишь само ложе, часть стен пещеры и часть входа.

Еще в древности ложе было сильно повреждено паломниками, стремившимися любой ценой отколоть и унести с собой частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки, святое ложе было закрыто плитой белого мрамора, которая сейчас уже пожелтела от времени.

Нынешняя плита положена в 1555 году. С тех пор ее ни разу не снимали. Сохранилось предание, что, когда мусульмане захотели взять мраморную плиту для украшения мечети, на ней обнаружилась трещина. Ее внезапное появление остановило мусульман, и плита осталась на месте.

В самой кувуклии проводятся реставрационные работы усилиями команды ученых под руководством Антонио Марополо из Национального технического университета Афин, специалиста в области строительных материалов и сохранения памятников. Ученые надеются, что смогут приоткрыть завесу тайны над тем, как мать императора Константина, святая Елена, узнала, что именно данная пещера является Гробом Господним.

Работы по реставрации Гроба Господня планируется завершить к весне 2017 года. Общая сумма финансовых расходов превысит $4 млн. Среди пожертвовавших на реставрацию был король Иордании Абдулла II.

Редакция текста от: 27.10.2016 17:20:07