Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил храм в честь Всех святых в Умани

26.10.2016 23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) возглавил Божественную литургию в храме в честь Всех святых города Умань.

Перед началом богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение новопостроенного храма Уманской епархии. Планирование и строительство фундамента церкви было начато в 2008 году при поддержке одного из предприятий Умани. В январе 2011 года Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан, 2014) освятил закладной камень храма.

Его Блаженству сослужили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Почаевский Владимир, архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней, архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Яготинский Серафим, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, а также клирики епархии и гости прихода в священном сане.

Во время малого входа Предстоятель Украинской Православной Церкви удостоил настоятеля Всехсвятского храма протоиерея Александра Смагло права служения Литургии с открытыми Царскими вратами по «Отче наш».

После чтения Евангелия Блаженнейший владыка обратился к многочисленной пастве со словом проповеди.

После отпуста правящий архиерей Уманской епархии приветствовал Блаженнейшего владыку и вручил Его Блаженству на память о богослужении икону Божией Матери «Скоропослушница». Со словами благодарности к митрополиту Онуфрию также обратился ктитор Всехсвятского храма, директор Уманского тепличного комбината Николай Гордей.

В свою очередь, приветствуя настоятеля и общину с важным событием в жизни прихода — освящением храма, Блаженнейший митрополит Онуфрий удостоил благотворителей церковных наград и благословил верующих.

В тот же день Его Блаженство посетил кафедральный собор Уманской епархии и местное епархиальное управление.

Редакция текста от: 26.10.2016 17:08:08