Под Красноярском установили памятник Ивану Грозному в виде кола

24.10.2016 Красноярский художник Владислав Гультяев установил необычный «памятник» Ивану Грозному. Памятник представляет собой деревянный кол, он установлен на берегу реки Кан в городе Канске. На своей странице в Facebook художник рассказал, что его вдохновила новость об установке памятника Ивану Грозному в Орле.

«Я решил поддержать эту, несомненно спорную инициативу, поставив еще один памятник ему в своем родном городе Канске. Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки. Эстафету борьбы с нашим народом поддержали и светлой памяти Анна Иоанновна, и усатый весельчак Сталин», — пишет он.

По словам художника, соглашаясь с установкой таких памятников, люди «молчаливо одобряют репрессии, пытки и казни».

«В экзистенциальном плане памятник символизирует внутренний стержень, который должен быть у каждого русского человека, иначе ни о какой духовности не может быть и речи. Его изящный профиль устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям. Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим», — добавляет он.

В разговоре с «Правмиром» Владислав Гультяев заявил, что считает установку памятников таким личностям, как Иван Грозный, опосредованным оправданием террора. Он согласился с мнением одной из пользовательниц сосцсетей о том, что памятник в Орле и памятник-кол в Красноярском крае вместе более полно описывают роль царя Иоанна в истории России.

«Меня искренне удивило, что такому человеку ставят памятник после того, что он совершил, после массового террора, после убийства людей, причисленных позже к лику святых. После всего этого у него в руках православные регалии…», — сказал он. Художник выразил надежду на то, что хотя бы памятник Сталину устанавливать не будут. Он вспомнил, что даже недавно установленный бюст Сталина в Сургуте дважды обливали красной краской, символизирующей кровь невинно убитых людей, что, по словам Владислава, является ответом на вопрос, почему нельзя ставить памятники таким людям (позже, напомним, несанкционированный памятник был демонтирован).

И Иван Грозный, и Анна Иоанновна, и Иосиф Сталин олицетворяют для художника самые темные страницы истории, они показали, «как не должно быть никогда». «Моя акция — это попытка напомнить людям об этих трагедиях и предостеречь их от возможного повторения их в будущем», — подчеркнул он.

Редакция текста от: 24.10.2016 17:38:54