На российской авиабазе в Киргизии построен храм во имя Александра Невского

24.10.2016 Строительство храма в честь святого князя Александра Невского завершено на российской авиабазе Кант в Киргизии. Об этом журналистам РИА-Новости сообщил заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) по работе с личным составом генерал-майор Сергей Полетучий.

«Появление храма на территории российской авиабазы в Киргизии — это значимое событие. Проходить службу вдали от родины вдвойне сложно, а теперь выполнять свои обязанности российским военнослужащим будет помогать вера. Командование округа и военнослужащие делали все, чтобы в Канте появился храм в честь великого русского полководца Александра Невского», — сказал генерал-майор.

Активная фаза строительства началась в 2015 году. «Сегодня освятили роспись и колокола. Мастера из Москвы изобразили внутри храма четыре миниатюры с участием Александра Невского — Ледовое побоище, Шведская битва, сбор денег для выкупа русских людей из татарского плена и молитва благоверного князя в храме», — рассказал помощник командира авиабазы Кант, священник Евгений Циклаури.

На храме установлены семь куполов и 11 колоколов, на самом большом, вес которого 820 килограмм, изображена эмблема авиабазы Кант и знаменитые высказывания Александра Невского: «Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке», «Не в силе Бог, а в правде». «Строительство шло полтора года всем миром на пожертвования. Это островок русской культуры и православия для военнослужащих. Здесь они смогут проводить духовные обряды и церковные таинства», — добавил Циклаури.

Торжественное событие состоялось в 13-ю годовщину открытия российской авиабазы в Киргизии.

Редакция текста от: 24.10.2016 17:35:16