Храм Входа Господня в Иерусалим в Тотьме передан в собственность Великоустюжской епархии

22.10.2016 Еще один объект культурного наследия федерального значения - храм Входа Господня в Иерусалим в Тотьме - по решению Территориального управления Росимущества в Вологодской области передан в собственность Великоустюжской епархии.

Соответствующие документы от Территориального управления Росимущества в Вологодской области поступили на имя временно управляющего Великоустюжской епархией митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, после чего был подписан акт приема-передачи имущества в собственность.

Согласно ранее достигнутой договоренности, Тотемское музейное объединение после подписания соответствующего соглашения будет размещать свои экспозиции в храме на праве безвозмездного пользования до решения вопроса о предоставлении этому учреждению равноценного здания в городе Тотьме.

Ранее митрополит Игнатий своим указом включил храм Входа Господня в Иерусалим г. Тотьмы в состав Архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь».

В 2016 году в собственность Вологодской епархии был передан историко-архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого мужского монастыря, являющийся объектом культурного наследия федерального значения.

Также было принято решение о передаче 13 объектов на территории Кирилло-Белозерского монастыря в пользование Вологодской епархии на четыреста девяносто лет, а церковь Кирилла Белозерского (придел Успенского собора) изъята из оперативного управления Кирилло-Белозерского музея и передана в безвозмездное пользование Кирилло-Белозерскому мужскому монастырю.

Находившиеся ранее в безвозмездном пользовании Тотемского музейного объединения Вознесенский собор, Спасо-Преображенский собор и нежилые помещения корпуса братских келий на первом этаже переданы в безвозмездное пользование Архиерейскому подворью «Спасо-Суморин монастырь» Великоустюжской епархии.

В октябре этого года три городских храма Вологды были возвращены Вологодской епархии.

Редакция текста от: 24.10.2016 07:02:08