Священники Владикавказской епархии начнут учить осетинский язык

21.10.2016 Православные священники Северной Осетии будут учить осетинский, чтобы проводить богослужения на двух языках.

«Мы открываем курсы повышения квалификации для священнослужителей епархии, где будет введено изучение языка. У нас есть прекрасные специалисты-филологи, которые будут преподавать. Я и сам хотел бы выучить осетинский язык, хоть это и трудно из-за недостатка времени», — сказал епископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачёв). Его слова приводит ТАСС.

Епископ добавил, что Владикавказская епархия приветствует проведение служб на родном языке, для чего активно продолжается работа по созданию сборников молитв на осетинском языке.

«Определенная часть богослужений у нас уже имеется, переведена литургия, во многих храмах читаются молитвы Евангелия на осетинском языке. Это всячески культивируется, поощряется», — отметил владыка Леонид.

В ноябре 2014 года в Северной Осетии впервые за последние 100 лет вновь совершили литургию на осетинском языке. Перевели литургию Иоанна Златоуста на осетинский язык в рамках епархиального проекта, получившего грант на конкурсе «Православная инициатива».

Прежний перевод литургии 1912 года, который использовался в храмах Владикавказа до революции 1917 года, сохранился до наших дней и находится в архиве Владикавказской и Аланской епархии.

Редакция текста от: 21.10.2016 15:25:55